你还记得下面这个人吗?

  是的,这个人曾温暖了无数广西人。2015年冬天,他的故事从广西的西北边陲小城河池都安传出,逐渐传遍了广西,闻名全国。

  他就是学生口中的“校长爸爸”——河池都安高中的校长莫振高。

  莫振高将“让瑶乡儿女走向世界”作为自己的座右铭,任教三十多年来跑遍每一位贫困生的家,将了解的情况一一记录在册,并用自己微薄的工资资助了近300名学生,圆了他们的大学梦。

  30多年来,莫振高一共筹集了3000多万元善款,让1.8万贫困学子圆了大学梦。因积劳成疾,莫振高于2015年3月9日突发心脏病去世。

  2016年2月14日,莫振高荣膺2015年度感动中国人物。微电影《光明使者》由都安县委宣传部联合广西晟世光影文化传播有限公司拍摄,讲述都安高中原校长莫振高艰苦奋斗、无私奉献、爱校如家、爱生如子、倾心助学的先进事迹。

《光明使者》剧照《光明使者》剧照

  成绩优异的都安高中女生蓝奕因父母意外去世,奶奶哭瞎了眼睛,她决定辍学打工。

  莫振高校长得知消息,让蓝奕的班主任韦老师去找她回校读书。然而,蓝奕已经外出打工了。于是他联系企业资助蓝奕读书,并和韦老师来到蓝奕家中,莫校长决定把蓝奕的奶奶送到县医院去治疗眼睛,让奶奶重见光明,解除蓝奕的后顾之忧。

  在校长和韦老师的不懈努力下,蓝奕被找到,重返校园。经过治疗,奶奶的眼睛重见光明,然而,重见光明的奶奶却没能看到恩人莫校长……

  现在,蓝奕已经是一名人民教师,她在讲台上给自己的学生讲述莫校长的故事,并且谆谆教导自己的学生:做一个心地光明、充满爱心的人,这是我们个人命运的希望所在,也是我们民族振兴的方向……

视频加载中,请稍候...

  《校长爸爸》则是由河池学院在校师生共同完成的作品。

《校长爸爸》剧照《校长爸爸》剧照

  18年前家境贫寒的韦耀祖面临辍学,在莫振高校长的帮助下得以完成高中学业并考上大学。影片以已成为企业老总的韦耀祖回忆当年求学经历的点点滴滴为主线,体现了莫振高校长爱生如子、爱民如亲的博大情怀,同时也体现了都安学子刻苦努力、敢于拼搏,在逆境中勇于吃苦、不坠青云之志的精神风貌,整篇故事温情、励志而感人!

  这两部莫振高校长的微电影感动到你了吗?反正小编看完已经是泪流满面了。目前,这两部微电影正在参加“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛。本届微电影大赛根据中宣部的要求和部署,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区新闻出版广电局联合举办。欢迎来大赛官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml观影支持,这里还有更多精彩微电影等你来看哦~