三年前,《舌尖上的中国》犹如平地一声雷,炸响了大小荧屏,惊动了天下吃货,民间美食一夜间变成高大上。

  小编发现,我们大广西也不乏这样优秀的美食微电影——梧州有一个系列微电影《老味的记忆》,每集围绕一种食物、一个人、一个故事为中心,讲述了梧州两道地道美食——西江枧水粽和香芋扣肉。影片通过平淡的描述,透露的是一种美食文化的气息,让每一位看客都不自禁的在观看完之后默默回想起多少已经成为记忆了的本地美食。

  《老味的记忆之西江枧水粽》

《老味的记忆之西江枧水粽》

  美丽的西江河畔——梧州,保留着端午节包粽子的传统习俗。梧州的端午粽子是素棕,不放肉馅,蘸蜜糖吃。本片以端午节吴家夫妇沿袭传统包粽子的故事展开,记录了枧水粽的制作过程,唯美画面带给观影者无限的怀旧与乡愁。

  《老味的记忆之阿公的扣肉》

  该片是《老味的记忆》之一。刘伯是生活在梧州的一位退休工人,他年轻时向厨师前辈学了不少厨艺,其中有一道菜式叫香芋扣肉。本片以质朴、写实的方式记录了刘伯的日常生活,呈现了香芋扣肉的制作过程和要点,也表现了退休老人渴望团聚、祈求圆满的心愿。

  目前,这两部微电影正在参加“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛。本届微电影大赛根据中宣部的要求和部署,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区新闻出版广电局联合举办。欢迎来大赛官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml观影支持,这里还有更多精彩微电影等你来看哦~