视频加载中,请稍候...

  杨阳是一位临床专业的学生, 在国家的资助下完成了学业,按规定毕业后要回国家指定的基层地区工作。城市的丰富多彩和同学的光鲜亮丽让杨阳产生了动摇,甚至萌生了即使支付大笔违约金也要留在城市的想法。杨阳很迷惘,最后她的选择是什么呢?

微电影海报微电影海报

  这部由广西卫生职业技术学院拍摄制作的微电影——《闪着泪光的微笑》,创作灵感来源于将自己所有生命和精力贡献给人民卫生事业的“最美乡村医生”蓝云同志。

  据主创人员(本剧的导演、编剧)同时也是该校老师的苏莉莉介绍:广西卫生职业技术学院每年有许多受到过国家资助的毕业生奔赴基层、扎根基层,为祖国的基层卫生事业奉献青春和热血。基于学校的这个情况,加上一些合理的艺术加工,便形成了这部作品。在这部微电影作品主角的身上,凝练了许多为基层卫生事业做贡献的毕业生的身影。

微电影海报微电影海报

  《闪着泪光的微笑》从2015年的12月中旬开始拍摄,一直到2016年的2月份完成作品,拍摄制作的时间跨度三个月。虽说时间横跨较长,但在拍摄过程中还是遇到了不少的困难。

  首先是在剧组演员的档期调度上:拍摄时恰逢期末,演员们面临期末考试,课程非常紧张。因此主创团队必须对各位演员的档期进行灵活调整。随着拍摄档期的调整,相应的场地、服装、场景的准备工作也同步调整,可谓动一发而牵全身,剧组每天都面临下一次开机是什么时候,有哪些演员可以到场拍摄的问题。

  除此之外,冬天的恶劣天气也为剧组带来了不少的挑战:其中有一场戏,女主角杨阳在下着雨的泥地里趟行,不小心摔倒在泥地里,然后爬起来继续前进。为了追求良好的效果,这个镜头反复拍摄了多次。而拍摄当天,天公不作美,天上下着雨,岁末年初的温度非常低,女主角在泥地里摔了好几次,浑身都是泥浆,却没有说过一句怨言。

  苏老师在谈到剧组演员的表现时,显得极为骄傲,她首先表达了对演员敬业态度的感谢,顺便透露了选角小内幕,原来本剧的演员都是经过精心挑选的哦!剧组根据角色形象的需要,采取推荐以及海选的模式进行选角,除了各位老师的推荐,还在全校内进行了大规模的海选,最终选定了各个角色的演员人选。为了让没有表演经验的学生能够深刻理解剧本,主创团队还针对表演、形象等各方面,对演员进行培训。

  你以为剧组的认真态度仅此而已吗?透过屏幕,观众看不到的还有许许多多,比如拍摄场地的选择,剧组就花了很多心思,分别在校内、药用植物园,以及南宁近郊的一些场所进行了拍摄,尤其还亲自下乡进行实地拍摄。广西卫生职业技术学院学生资助管理中心每年都会和一些在基层卫生单位工作的受助毕业生取得联系,了解他们的工作情况等,这些在剧中也有表现。有如此负责任的态度,才能产出一部高质量、反映真实的作品。让我们一起为良心剧组点赞吧!

  据悉,剧组还拍摄了另一部作品——《微笑只差一个转身》。目前,这两部作品都在参加“德行天下•微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛,欢迎来大赛的官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml观赏支持!

  本届微电影大赛是根据中宣部的要求和部署,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区新闻出版广电局联合举办的。如果你也是电影爱好者,有符合社会主义核心价值观,传播广西正能量的作品,并且在2014年1月1日之后出品,都可以来参赛哟~猛戳官网了解详情吧!(韦兰思)