桂林晚报讯(记者 周绍瑜 见习记者 唐霁云)你在餐馆吃饭,吃相正在网上直播,任何人都看得见;你入住宾馆,网上也正在实时直播你在酒店大厅的情景;甚至你在家中的言行举止都被别人一览无遗……

网上直播象山水月洞的画面。(视频截图)网上直播象山水月洞的画面。(视频截图)

  9月12日,桂林本地QQ公众号“桂林部落”曝出消息称,有一个视频直播网站,能看到桂林不少公共场所的实时监控视频画面。记者调查发现,在一些视频直播网站,确实能将城市内安装的摄像设备拍摄的画面传回网站直播,包括街景、商店、办公场所,甚至市民家。被直播对象的言行,成了网上狂欢、吐槽的热点。

  摄像头的安装本是出于安全考虑,但当其可能成为偷窥隐私的狂欢“圣地”时,引来了诸多质疑,这些失去约束的直播行为是否侵权?又该如何加强管制?

  桂林人生活被直播

  9月12日,本地QQ公众号“桂林部落”以“在桂林吃饭、逛街、开房都有可能被直播!你知道吗?”为题,反映一家名为“俺瞧瞧”的视频直播网站,提供大量桂林公共场所的实时监控画面。

  据了解,“俺瞧瞧”网站自称“这是一个汇集全球各地、公开分享网络摄像头的网站(免费收录),是国内摄像头视频直播分享平台”。该网站的实时直播当中,包括热点景区、企业实景、城市实时风光、视频直播生活秀、精彩活动、国外风景直播等内容,视频来源遍布全国各地。

  9月14日,记者已经无法登录“俺瞧瞧”网站,网页提示为“网站正在系统维护,请稍后访问”。记者尝试与该网站客服人员联系,最终无果。

  根据“桂林部落”此前所搜集的信息显示,在“俺瞧瞧”网站上,来自桂林的直播视频一共有53条,“涵盖了正常人上班、吃饭、游玩、住宿等各个生活环节的直播。”

  在“桂林部落”的视频截图中记者看到,在桂林被实时直播的画面涉及有景区,如象山景区、阳朔西街等;还有商场的场景,如八里街电信营业厅、全州电信营业厅;此外,餐饮店也有直播画面,如滨江路17号糖果子弹咖啡房、桂林市岚方饮业铁西店大厅内景等。

  根据此前的媒体报道,“俺瞧瞧”网站客服称,网站上的链接全部是转载来的,主要来自360水滴直播和百度直播。记者随后查询了上述两家视频直播网站,确实发现了桂林的直播画面。

  9月17日,记者在百度直播的“热门分享”一栏,搜索到一个关于桂林的直播视频链接——— “广西桂林象鼻山水月洞”;而在360水滴直播平台,记者输入关键词“桂林”,一共搜索出10个相关的直播画面。这些直播的画面有桂林灌阳共和路、上东国际某住户的客厅、灵川商贸城某服装店、桂林某汗蒸养生馆等等。