相关新闻:广西持续大范围强降雨 “泽国”丛生灾情频现

  强降雨袭击防城港一片汪洋泽国

  广西6市10县暴雨成灾 直接经济损失7378万元

  自本月22日起,强暴雨天气横扫广西大部地区。持续至28日17时,暴雨已不间断地下了6天,突破广西1960年以来最高记录,成为55年来最持久强降雨。

  据广西气象部门介绍,23日起,强降雨开始在广西大范围“发威”,北海、钦州、防城港等沿海地带接连遭遇特大暴雨侵袭,成为重灾区。

  26日8时至28日8时,东兴市降雨量达约638毫米,直逼东兴市上半年(1-6月)雨量总和。

  由于暴雨连日袭击,广西不少地区出现城市洪涝、地陷、山体滑坡等气象灾害;北海涠洲岛景区一度出现连续4天封航,八千余游客滞留岛上,物资紧缺。

  27日上午,受大风暴雨天气影响,6艘越南籍货船在广西防城港企沙外海域相继进水,导致48名越南籍船员遇险。由于天气恶劣,救援工作难度徒增,至28日下午,遇险船员全部安全获救,无人伤亡。

  据广西民政厅救灾处28日统计,本轮强降雨天气已致逾45万人受灾,紧急转移安置1.5万人,另有2人因山体滑坡被埋失踪。

  受暴雨叠加影响,广西东兴等沿海城市严重积水。不少建于地势较低的民众房屋被洪水浸泡,民众无奈持水桶或抽水机来汲水排洪;街道积水较深处,不少路过车辆在水中熄火。

  广西气象局首席预报员陈见分析,本轮暴雨或将于29日起缓慢减弱,并持续至8月1日。期间,广西沿海地区局地仍有暴雨或特大暴雨出现,海上旅游、海上渔业作业危险性大。

  目前,广西水利部门已将洪水蓝色预警升级为黄色预警,预计未来10小时内,包括北仑河、左江支流在内的多条河流将出现明显涨水过程,部分河流将出现全线超警戒线现象。