晚报讯 小汽车出行比例逐年增加,道路交通流超过承载负荷,交通梗阻时常涌现,将来这一恼人的拥堵问题也许有所缓解。目前,我市已启动城市轨道交通项目的前期工作,《柳州市城市轨道交通线网规划》已完成专家预评审,力争2020年实现开工建设。6日召开的市政府常务会,通报了《柳州市城市轨道交通项目前期工作总体方案》和《柳州市城市轨道交通有限责任公司组建方案》。

《柳州市综合交通规划(2013-2020)》中轨道交通线网图的推荐方案和比选方案《柳州市综合交通规划(2013-2020)》中轨道交通线网图的推荐方案和比选方案

  城区交通不堪负重 轨道交通势在必行

  我市六城区、柳江县的拉堡-进德及鹿寨县的鹿寨镇-江口-导江等行政区合围成的经济地域,社会经济联系紧密,却被域内铁路和山体及柳江交错分割成“一心两城多组团”的地理格局,交通连通性差。

  据有关部门统计,2014年我市市区小汽车保有量超过25万辆,摩托车及电动车合计超71万辆,市民小汽车出行比例由2005年的7.74%逐年攀升,2014年已达15%。如此庞大的机动车流导致我市城区主干道高峰期的交通流远远超出原设计承载的负荷,交通梗阻时常涌现。因此,破解城市连通僵局,提升城市品质,提供安全准时的公交系统,引导市民公交出行,已成为我市城市建设的当务之急。

  而大运量、安全准时的城市轨道交通将连通“一心两城多组团”,改善城市交通状况,提高市民出行的效率。因此,加快规划和建设城市轨道交通建设势在必行。

  记者了解到,其实早在市政协十一届五次会议期间,政协法制委就提交了一份《多快好省建设柳州城市轨道交通的建议》(第30号)提案,建议柳州市规划建设城市轨道交通,选择造价较低又容易尽快实现的悬挂式单轨交通。

  前期工作已启动 争取2020年开工

  为推动城市轨道交通建设,我市前期进行了相关数据材料收集,并赴重庆、温州、南宁等城市考察调研轨道交通建设。2014年2月,通过公开招标的方式正式委托中铁四院编制《柳州市轨道交通线网规划》。目前,该规划已完成专家预评审工作,现正在进一步调整和完善中。

  根据《总体方案》,今年开始启动项目报批工作,预计8月编制完成《柳州城市轨道交通线网控制性详细规划》,同月启动编制《柳州城市轨道交通建设规划(2015-2020)》工作。力争在2019年前实现柳州城市轨道交通建设规划通过国务院的审批,2020年实现开工建设。

  因轨道交通项目报批工作十分繁杂,还涉及到项目融资、建设以及建成后的运营管理,相关部门建议组建柳州市城市轨道交通有限责任公司,更好地推动工作。

  据了解,城市轨道交通系统建设规划须通过省、国家发改委与住建委,至国务院的严格审批。按照以往经验,一条城轨线路从规划到获准建设至少需5至7年时间。截止2015年1月3日,国家批复建设规划的城市有38个,25个城市开通了城市轨道交通。

  线路方向待进一步确定

  轨道交通初期规划建设多长,有几条,能通往哪些方向?这些都是市民关心的问题。相关部门负责人说,目前城市轨道线路图还需进一步研究完善,以求最大化地方便市民,真正起到缓解城市交通拥堵的作用。

  记者了解到,去年9月底,规划部门公布的《柳州市综合交通规划(2013-2020)》(以下简称《规划》)中,就提到近期发展城市轨道交通的时机基本成熟。在其一张标为《远景城市轨道交通线网规划图(推荐方案)中可以看到,一共有4条贯穿各大城区的城市轨道交通线路,呈“十”字形向四周延伸,方向覆盖东西南北。

  不过,轨道交通是否就在你家附近,最终还是要是以相关部门公布的最终稿为准。 (记者 李华)