中新网钦州8月5日电 (陈燕 马德兴 李晓峰)广西钦州警方5日披露,当地在河南、深圳等地警方的协助下,出动了警力483人,收网钦北区“1.04 ”组织、领导传销案,抓获涉嫌传销违法犯罪嫌疑人183人,冻结账户资金1000多万元,摧毁了该传销团伙组织领导体系。据悉,该传销组织涉案人员达 3000多人,涉案金额达7.6亿元。

图为被警方押解的嫌疑人。马德兴 摄图为被警方押解的嫌疑人。马德兴 摄

  据警方介绍,“1.04”组织、领导传销案于今年1月4日立案。经查,该组织以国家投资西部大开发为幌子,多次组织受害人到钦州、南宁、北海、 防城港等地开展所谓的“一日游”活动,对受害人进行洗脑,从而骗取受害人投资。涉案人员以河南籍为主,人数达3000多人,主要分布在河南、广东深圳以及 广西钦州、南宁。

图为涉案车辆。李晓峰 摄图为涉案车辆。李晓峰 摄

  此前,记者曾跟随车辆参加“防城港一日游”活动项目,车上讲解员在路途中会介绍关于广西北部湾发 展情况以及国家对北部湾地区的支持政策,鼓励参加人员前来投资。

  警方介绍,为了打掉这个传销团体,当地成立了由公安局局长郭晓红任总指挥,副局长黄东刚任现场指挥的行动指挥部,开展多警种合成作战,并成立49个抓捕小组,分赴河南 、广东深圳及广西钦州、南宁四地同时开展抓捕行动。

  在整个行动中,共出动警力483人,车辆105辆,搜查窝点66个,抓获涉嫌传销违法犯罪嫌疑人183人。其中平台级老总人员25人,冻结账户资金1000多万元,扣押银行卡166张,豪华轿车8辆,并已实时协调检 察、法院提前介入,确保该案快捕、快诉、快判。

  目前,案件的审讯侦查和后续维稳工作正在有序开展。

  相关报道:

  《来宾破获传销案1.2万多台湾人交钱 金额达10亿多元》

  《传销组织全州骨干被批捕 发展下线800人涉案500余万》

  《老妪多次在北海领导传销活动 拒不悔改成网逃终落网》