一、台风“妮妲”概况

  今年第4号台风“妮妲”7月30日17时在菲律宾以东洋面上生成,并向西北方向移动,8月2日凌晨以强台风级别在广东省深圳市大鹏半岛登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),2日17时左右以热带风暴级别从梧州市苍梧县进入我区,随后继续向西偏北方向移动,深入我区腹地,其强度也持续减弱,2日23时减弱为热带低压,3日08时中央气象台停止对“妮妲”编号(见附图1)。

附图1今年第4号台风“妮妲”路径图附图1今年第4号台风“妮妲”路径图

  二、“妮妲”对我区的影响

  1、台风“妮妲”特点

  “妮妲”是2016年第一个进入广西的台风,具有“持续时间较长,深入我区腹地,风雨范围广、强度强”的特点:

  持续时间较长:“妮妲”从进入我区到停编,共持续了15个小时,其中维持热带风暴的强度达6个小时。

  深入我区腹地:“妮妲”从梧州市苍梧县进入我区,先后途经苍梧、昭平、滕县、蒙山、平南、金秀、象州、鹿寨、柳城、罗城等10个县,最后在河池市罗城县境内停止编号。

  风雨范围广、强度强:受“妮妲”影响,我区有13个地市(梧州、贺州、桂林、柳州、来宾、贵港、玉林、河池、百色、南宁、崇左、钦州和北海)出现了大暴雨,防城港市出现了暴雨天气,有12个地市局地出现了8-10级大风。

  2、风雨情况

  受“妮妲”影响,我区出现了大范围的强风暴雨天气。据8月2日08时到4日14时全区降雨量统计:超过200毫米有8个市的18个县(区)的23个乡镇,最大为来宾市金秀县罗香乡平竹村(283.9毫米),100~200毫米有14个市的71个县(区)的357个乡镇,50~100毫米有14个市的107个县(区)的607个乡镇(见附图2)。小时雨强最大出现在钦州灵山太平镇镇南村103.5毫米(2日17时),总雨量超过200毫米的强降雨出现在桂林、来宾、玉林、贵港、河池、南宁、崇左、钦州等市。同时,梧州、贺州、桂林、柳州、来宾、贵港、河池、百色、南宁、崇左、钦州和防城港等市局地出现8~10级大风。

  8月2日08时至4日14时,梧州、贺州震区出现了暴雨,局部大暴雨天气,其中苍梧县的石桥镇116.7毫米,沙头镇87.2毫米。

附图28月2日08时~4日14时广西降雨量分布图附图28月2日08时~4日14时广西降雨量分布图

  三、全区未来三天天气预报

  “妮妲”对我区的影响已基本结束。今晚到明天,全区多云大部有阵雨,其中玉林、梧州等市局部有中雨。6~7日,全区多云,其中桂东南局部有阵雨。

  北部湾海面:今晚到明天,阴天到多云有阵雨,东南风5级,阵风6级;6~7日,多云,偏南风4~5级。

  四、震区天气预报

  梧州:5日,多云有阵雨,偏东风1~2级,气温25~34℃。6日,多云,偏东风1~2级,气温26~34℃。

  苍梧:5日,多云有阵雨,偏东风1~2级,气温25~35℃。6日,多云,偏东风1~2级,气温26~35℃。

  贺州:5日,多云有阵雨,东南风1~2级,气温26~35℃。6日,多云,东南风1~2级,气温26~36℃。