桂林日报讯(记者 文新军)记者日前从市纪委通报的2015年上半年全市党风政风监督工作情况中获悉,今年1月-6月,全市共查处违反中央八项规定精神问 题16个,问责16人,给予党纪政纪处分16人。同时,对65名履行主体责任和监督责任不力、工作失职渎职、违反作风纪律规定的领导干部进行了问责。下半 年,全市党风政风监督将着重抓好三项重点工作,深入纠正“四风”,着力解决群众反映强烈的突出问题,以优良的党风政风带动社风民风。

  强化执纪问责 切实挺起纪律

  今年上半年,全市各级纪检监察机关强化执纪问责,立足抓早抓小,动辄则咎。截至目前,市纪委共对有关单位和领导干部苗头性、倾向性问题进行了函 询22次,诫勉谈话15人。设立了“桂林市监察局清廉账户”,要求领导干部和国家工作人员在规定时间上交红包、礼金等款,拓宽了领导干部拒礼拒贿的渠道。 严肃问责,持之以恒纠正“四风”。今年1月-6月,全市共查处违反中央八项规定精神问题16个,问责16人,给予党纪政纪处分16人。市纪委分5次对13 起违反中央八项规定精神的问题进行了全市通报。同时,对65名履行主体责任和监督责任不力、工作失职渎职、违反作风纪律规定的领导干部进行了问责。开展八 项规定精神执行情况专项督查活动,发现违规问题95个。强化了通报曝光力度,在桂林明镜网站开设曝光台,实施每周下发一期通报,截至目前,在全市范围内下 发通报9期,通报29起发生在群众身边的“四风”和腐败问题案件。

  党风政风问题不少违纪违规花样翻新

  据通报,当前我市党风政风方面仍然存在不少的问题,主要体现在少数党员干部还没有深刻认识到中央解决“四风”问题的坚定决心,心存侥幸,不收敛 不收手,我行我素,顶风违纪;“四风”方面违规问题行为趋于隐蔽,而且花样翻新,公款宴请进入机关食堂,通过电子红包送礼,公款吃喝越跑越远等;执纪问责 力度不够,有的地方大事化小、小事化了,该重处理的轻处理,该轻处理的不处理,或者以批评教育、诫勉谈话等方式代替纪律处分,一些地方只追究直接责任人的 责任,不追究或很少追究主体责任和监督责任;查处力度不够,有的地方对贯彻落实中央八项规定精神思想上不够重视,工作上出现了懈怠放松,导致查处力度不 够,存在越往下越层层减弱的现象,基层“四风”和腐败问题突出,群众反映强烈。

   深入纠正“四风”着重抓好三项重点工作

  根据市纪委的部署,下半年全市党风政风监督将着重抓好三项重点工作。一是切实维护纪律的权威性和严肃性。要敢于亮剑,要抓早抓小,要加大问题查 处力度,该立案的要坚决立案,该处分的要坚决处分。要强化责任追究,问责到位,严格实行一案双查。二是巩固深化落实中央八项规定精神成果,坚决防止反弹回 潮。要紧盯重要时间节点,在中秋、国庆、元旦、春节等重大节日部署开展明察暗访,不断发出正风肃纪的强烈信号。要紧盯重点领域和关键环节。要紧盯新形式、 新动向,及时分析研究领导干部及其配偶子女违规经商办企业,在企业协会兼职的新情况、新问题。三是回应群众的关切,坚决纠正群众身边的“四风”和腐败问 题。要突出工作重点,着力查处发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”问题;着力查处基层党员干部在扶贫救济、土地征收流转、 惠农补贴、低保医保等方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题;着力查处执法、监管、公共服务等窗口行业及领域违规收费和收红包、购物卡等突出问题;着力 查处小官巨腐等基层党员干部违纪违法问题。同时,要抓好问题线索的排查和处置,特别是自治区第五巡视组反馈有关问题的整改落实。要集中督办查办一批典型案 件,通过示范带动,层层传导压力,务必取得群众满意的成效。