春运临近,为预防和减少道路交通事故,保障道路交通安全与畅通,南宁交警在全市范围内开展道路交通安全大排查大检查大整治大宣传行动。

  开展车辆销售源头大排查

  南宁交警联合市场监管、应急、商务等部门,重点排查汽车销售行业企业是否严格落实“三包”规定、销售和维修服务中是否存在隐瞒真实情况、消防安全管理制度是否落实到位、门店出入口是否存在视线不佳、机非混行等交通安全隐患、试乘试驾车辆是否按规定注册登记或办理临时号牌、门店工作人员是否存在无证驾驶、驾驶证逾期未换证、多次交通未处理等情况,督促汽车销售企业落实主体责任,加强对员工的交通安全培训教育。调研指定试乘试驾路段,进一步规范试乘试驾行为。

  开展春运交通安全大检查

  针对春运、春节期间局部地区、重点时段人流车流集中、恶劣天气频繁多变导致安全风险上升的情况,积极会同交通、应急、文广旅等部门,对“两客一危一货”运输企业开展一次集中检查,对重点客货运车辆安全技术状况开展一次全面排查,对从事春运的客运驾驶人开展一次集中安全教育,对安全生产主体责任落实不到位导致所属车辆交通违法、交通事故多发高发的企业一律进行约谈,对排查发现的逾期未检验、未报废客运车辆和逾期未审验、未换证以及2020年以来发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的、交通违法记满12分的、有酒驾、毒驾、超员20%以上、超速50%以上的,12个月内有3次以上超速违法记录的营运驾驶人一律协调交通运输部门禁止参加春运。

  开展道路交通秩序大整治

  强化城市交通安全治理。深化交通信号配时优化“点睛行动”,提高道路通行效率和安全水平。以服务争创全国文明城市为抓手,加快推进28个列入城建计划交通秩序乱点、堵点改造优化工作。持续开展交通秩序专项整治,严查电动自行车超员(搭载3人以上)、工程运输车野蛮驾驶等突出问题,完善酒驾、醉驾、毒驾、飙车、飙声常态长效治理机制。推进“情指勤督”一体化勤务机制,实行“三长”(支队长、大队长、中队长)带队上路,警力跟着警情走,做到“哪里有拥堵,哪里就有交警”。

  强化公路交通安全治理。全面升级“警路企”三方协作工作机制,深化高速公路和普通国省道交通安全示范创建活动。组织开展“逢五”“逢十”、周末夜查,深化“258”勤务(早晚5时至8时)、区域联合整治、交叉执法检查等专项行动,切实提高夜间、午间、凌晨等事故多发时段执法干预,严查“三超一疲劳”、不按规定车道行驶、车辆违规载人等易肇事肇祸违法行为。

  强化农村地区交通安全治理。推广上林县“交所联勤”经验模式,全面推动农村派出所参与交通安全管理工作机制改革创新,合理增设“所队合一”办公点,有效解决农村地区警力不足问题。积极探索县级以下农村公路实行“路长制”,充分发挥“两站两员一长”作用。

  加强道路交通安全大宣传

  开展交通安全宣传进村(社区)入户“千百工程”。派出宣传小分队走进村屯(社区),联合村委、街道办、社区居委会、派出所,发动志愿者、行业企业等社会力量参与,切实送安全、送温暖上门。

  开展电动自行车交通安全大宣传。利用全南宁市电动自行车销售(售后)点、学习教育点、集中充电装置点、停放场所等进行交通安全宣传提示,摄制《南宁市电动自行车管理条例》普法宣传系列短片,进一步引导电动自行车骑乘人员自觉佩戴头盔。