1月22日下午,南宁地铁1号线突发侵限事件,百花岭至埌东客运站下行区间隧道被钻穿,导致正在运营的列车行车中断。1月25日,南宁市住建局通报对涉事企业的处罚决定。

  不按规定勘察钻探致使南宁地铁隧道结构被钻穿

  经查,勘察单位广西中化明达勘察设计有限公司在凤岭24号路进行勘察钻探时,处在城市轨道交通保护区内,未按照规定制定安全防护方案、监测方案、进行安全评估,并将方案、报告抄报城市轨道交通建设、运营单位。在 1 月 22 日下午,勘察钻探造成轨道交通一号线的隧道结构钻穿,对地铁运营产生严重的影响。

  直径为9厘米的钻头击穿了百花岭至埌东客运站下行区间(火车东站往石埠方向)隧道,侵入隧道98厘米,与当时正在运营的列车发生擦碰。

  幸运的是,事故并未造成人员伤亡,然而下穿钻头直接造成轨道交通隧道及列车受损,导致百花岭站至埌东客运站下行区间行车中断1小时52分钟,严重阻碍了市民出行,并造成较大社会影响。

  涉事公司被停止勘察作业,进行整改

  记入不良信用记录

  对此,南宁市住建局已于 1 月 22 日对勘察单位广中化明达勘察设计有限公司下发了《执法检查责令停工整改通知书》(南住建停 2021 第 0000832 号),责令立即停止勘察作业,进行整改。

  1 月 23 日,针对该损坏城市轨道交通设施的行为,南宁市交通执法支队根据《南宁市城市轨道交通管理条例》第四十五条的规定,对涉案企业作出罚款 50 万元整的处罚决定。

  为深刻汲取事件教训,南宁市住建局决定对广西中化明达勘察设计有限公司给予全南宁市通报,并依据《南宁市城乡建设委员会关于印发南宁市建设工程勘察设计行业信用信息管理办法的通知》(南建规〔2018〕7 号)的规定,记入不良信用记录。

  来源:930老友记综合自南宁住建、此前报道