南宁晚报讯(记者黎兆齐)日前,南宁市自然资源局发布《南宁市中心城区玉洞片区YD-02(金象四区)单元控制性详细规划及城市设计局部地块维护方案》公示,拟对玉洞片区金象四区局部地块的规划进行调整,调整后,金象四区的幼儿园总数将会增加至9所,同时新增一所医院。

  12月13日,记者来到玉洞片区金象四区走访看到,此次拟维护的3块地块分别位于金象四区不同的位置,金象四区内之前多为私人建房为主,但这几年片区香悦四季、五象丽景等不少商品房小区相继建成并入住,片区内只有良庆区第一实验幼儿园为公立幼儿园;此外片区医院资源较少,主要以社区卫生院和诊所为主。

  为缓解片区学前教育压力,改善学前教学条件及缓解片区基层医疗压力,完善社区医疗设施,拟对《南宁市中心城区玉洞片区YD-02(金象四区)单元控制性详细规划及城市设计》01-12、-02-25、03-27地块进行维护。据悉,本次调整一共涉及3个地块,共约57543平方米。调整过后,金象四区的幼儿园总数将会增加至9所,同时新增一所医院,根据公告,本次调整的具体内容为:01-12地块用地性质由教育科研用地(A3)调整为服务设施用地(R22),规划为12班公立幼儿园;02-25地块用地性质由中小学用地(A33)调整为服务设施用地(R22),规划为9班公立幼儿园;03-27地块又划分为两个地块,其中一地块规划用途由二类居住用地(R2)调整为医院用地(A51),另一地块规划用途为二类居住用地(R2)。

  根据规划,玉洞片区金象四区是由银岭路、清风路、银海大道、春华路、灯岭路等城市道路及西侧山体所围合而成的区域,总用地面积约2.6平方公里,折合约3800亩。如今,玉洞板块金象四区定位为展示南宁形象的新窗口,板块发展轮廓更为清晰,方向发展更加明确,未来可期。未来将会打造成以居住为主,集行政办公、商贸于一体的现代化多功能综合性城市新区,成为南宁展示形象的“新窗口”,是名副其实的南宁机场入城第一门户。