2020年12月8日上午,贺州市行政审批局与广东省肇庆市政务服务数据管理局签订肇庆·贺州政务服务“跨省通办”合作协议,这是贺州市和粤港澳大湾区核心城市签订的第二份政务服务事项“跨省通办”合作协议。本次合作肇庆市可在贺州办理事项(第一批)42项,贺州可在肇庆办理事项(第一批)30项,涉及企业开办迁移执业资格、学籍查询、身份证明、出入境、住房公积金、医保、就业退休、社会福利等相关领域,通办范围扩大到两地市、县(区)范围。

  肇庆、贺州是粤桂扶贫协作帮扶城市,贺州在脱贫攻坚劳务输出、承接大湾区城市产业转移等方面,有着“近水楼台先得月”的区位优势,双方在建立“跨省通办”机制,打造政务通办服务载体,推动政务数据区域共享、推进粤桂扶贫协作帮扶降成本等方面正式广泛合作。通过线下开设跨省通办专窗、设立业务标准手册、开展异地咨询、异地收件和异地办理,线上设立“跨省通办”专栏、实行受审分离、异地可办、一地认证、全网通办的服务模式,让两地企业群“进一扇门,办两省事。”推进线上线下办事深度融合,释放“简易办”改革效能,降低异地企业和群众办事成本,提高异地办事企业和群众的获得感、幸福感。

  贺州市人民政府党组成员、副市长杨育智,肇庆市市委常委、组织部部长林飞鸣出席并见证两地签约仪式。

  (来源:贺州市行政审批局)