民警抓获一名盗窃电瓶嫌疑人    (警方供图) 民警抓获一名盗窃电瓶嫌疑人    (警方供图)

  一伙男子戴着头盔,骑着改装电动自行车,专挑夜深人静时段作案,一夜之间在南宁街头盗走上百个电动自行车电瓶。近段时间,青秀区辖区发生多起类似案件。11月16日,青秀警方通报,这个流窜在东葛路、新民路一带的盗窃电动自行车电瓶的犯罪团伙被端掉。

  近期,南宁市公安局新城派出所接到不少市民报案称,停放在路边人行道上的电动自行车被撬后盗走电瓶。接到报案后,青秀警方高度重视,立即成立了打击盗窃专业巡逻队。经大量分析研判和走访,终于锁定了一伙人。该盗窃团伙一晚上可偷100多个电瓶。

  据新城派出所李朝源警长介绍,这伙人十分狡猾,有很强烈的反侦察意识,他们开着改装的电动自行车,专挑深夜时段作案,还用头盔遮掩面部,专门选择一些没人看管的车辆下手。由于盗窃电动自行车目标比较大难脱手,他们选择盗窃电动自行车的电瓶,得手后马上驾驶改装的电动自行车,快速逃离作案现场。

  11月15日凌晨,民警在新民路人行道巡逻时,发现几个黑影正在撬盗一辆电动自行车电瓶,民警立即展开行动。而这几个人看到民警后马上四散逃跑,民警通过天网监控及路面追踪,锁定嫌疑人逃跑路线。凌晨5时30分,民警在凌铁大桥一处草丛附近成功抓获1名犯罪嫌疑人,其他3人侥幸逃脱。民警在现场还缴获了这伙人藏匿在凌铁大桥附近的100多个电瓶。

  经审讯,犯罪嫌疑人周某交代,他们4人均来自来宾,无正当职业。今年10月份,他们频繁在东葛路、长湖路、民族大道等路段撬盗停放在路边的电动自行车电瓶。为逃避打击,他们采取隔天作案的方式,一个晚上最少盗得30多个,最多的近200个。偷来的电瓶卖给二手电动自行车经销商或维修店,一个电瓶的回收价格30至50元不等。据警方统计,这伙人每晚至少偷70个电瓶,而仅11月14日晚至15日凌晨,他们就偷了100多个电瓶。

  ■警方提醒

  电动自行车停放在有人看管的地方,一旦发现车辆被盗,马上拨打110报警。同时也提醒收旧行业、电动自行车维修行业人士,一旦发现来路不明的电瓶,请立即向公安机关举报。

  来源:南宁晚报