8月7日下午,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛现场总决赛在贺州学院顺利闭幕。广西教育厅副厅长黄雄彪,承办单位贺州学院党委书记梁丁丁、校长吴郭泉,冠名单位数字广西集团有限公司执行总裁李长智出席并致辞。

  今年年初以来,新冠肺炎疫情席卷全球,给社会经济发展等各方面都带来了一定的影响。贺州学院努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,主动创新作为,自2019年7月赛旗交接以来,贺州学院主动邀请教育部、自治区双创教指委专家指导区赛筹备工作。2020年6月10日,大赛正式启动。7月9日,在中共广西省工委旧址贺州市黄姚镇启动广西“青年红色筑梦之旅”活动,8月5至7日,区赛现场赛在贺州学院举行。在大赛组委会的领导下,大赛各项工作顺利推进。

贺州学院供图贺州学院供图

  黄雄彪在致辞中指出,虽然疫情给大赛带来了新的挑战,但是贺州学院作为本届大赛的承办单位,迎难而上、积极作为、主动创新,以高质量的赛事组织,高水平的办赛能力、高标准的赛务服务,给我们创造了良好的参赛条件。大赛冠名单位、协办单位、技术支持单位主动对接优势资源,为大赛的顺利举办提供了保障。与此同时,广西各院校铆足劲、克难题、开新路,取得了丰硕成果,赛事覆盖面不断拓宽,宣传力度不断加大,大赛影响力显著增强,形成了创新创业教育的广西模式,写好双创育人、红色育人、实践育人“三篇文章”。

贺州学院供图贺州学院供图

  贺州学院校长吴郭泉在讲话中提到,本届区赛是第一次走出南宁、桂林中心城市,到一个新兴后发展地级市来举行;是第一次走出老牌本科院校,由一所普通的地方院校来承办。这充分诠释了“大众创业,万众创新”的真谛;充分践行了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“我敢闯、我会创”的主题;充分体现了自治区教育厅和大赛组委会的情怀与创新。承办本届区赛,既是对贺州学院创新创业工作的肯定,更是对学校的鞭策,学校将以此为契机,进一步增强协同创新的“浓度”,不断提高学科专业建设水平,增强科技服务能力,主动服务国家战略和区域发展;进一步提高创新创业教育改革的“热度”,不断完善创新创业工作体制机制,全面深化人才培养模式和教育教学改革;进一步夯实人才培养的“厚度”,不断推动专业教育与创新创业教育有机融合,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,提升人才培养质量。

贺州学院供图贺州学院供图

  数字广西集团有限公司执行总裁李长智在致辞中表示,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区的成功举办,充分体现了中国“互联网+”大学生创新创业大赛中的创新创业教育成果,彰显了八桂青年勇立时代潮头,建功立业共建壮美广西的激情与梦想。

贺州学院供图贺州学院供图

  闭幕式上,各赛道优秀项目代表进行了现场路演,评审专家代表马德福进行了项目点评,领导嘉宾为本届大赛获奖的个人和单位颁奖。据了解,本届大赛共产生83枚金奖、172枚银奖、580枚铜奖,评选出高教主赛道最佳创意奖、最具商业价值奖、最具人气奖各1项,“青年红色筑梦之旅”赛道乡村振兴奖、社区治理奖、逐梦小康奖、网络影响力奖各1项,各赛道优秀组织奖25个。

贺州学院供图贺州学院供图

  本届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛总决赛承办单位贺州学院也与下一届承办单位广西财经学院完成了赛旗交接仪式。至此,本届广西选拔赛圆满落幕。

贺州学院供图 贺州学院供图
贺州学院供图 贺州学院供图

  我敢闯,我会创!第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛已落幕,但是广西青年们征途不止,他们将踏上新的征程。让我们共同祝福广西学子在未来创新创业的道路上越走越宽,越飞越高,在全总决赛中再创佳绩,再创辉煌!