作为驾照考核的“敲门砖”,科目一考试的难度并不大,只要多看多练便能顺利通过。然而,就是这么一个简单的考试,都还有人想着作弊……

  你还别不信,这一幕,在南宁发生了……

  7月30日下午,南宁市公安局交警支队交安校桂通满12分科目一考场接连查处两起考试作弊的违法行为,民警依据《机动车驾驶证申领和使用规定》对上述两名考生做出了成绩作废并取消考试资格,一年内不得再次申请考试的处理,并移交辖区派出所做进一步调查处理。

  当天下午14点15分左右,考场监考辅警李黄龙在考台主机电脑上检查电脑随机捕捉采集考生考试照片的过程中,发现1号机考生姜某的照片有异样,于是李黄龙停下手中的工作向姜某看过去,发现其神色慌张且时不时朝考台望过来。为了弄清楚情况,他轻步走到1号机后面的空位上观察姜某的举止行为,发现姜某时不时从裤子的口袋里拿出手机上网百度搜索试题答案,确定是考试作弊后便将其当场抓获,并通知考台上的监考民警现场拍照取证。

  这时姜某还没有意识考试作弊的严重性,请求民警继续给他考试,为了不影响其他考生的正常考试,李黄龙将姜某带到办公室进一步调查处理。

  无独有偶,当天下午,考生宾某进入考场准备考试,民警卢福全发现其衣服穿着有异样,于是叫宾某配合检查,刚开始宾某假装听不到,直到民警严厉质问,宾某才极不情愿掀起衣服,露出身上缠满的透明胶和无线远程遥控设备。

  民警当场固定好证据,收缴作案工具,将其带到办公室,并通知辖区派出所前来调查处理。

  特别注意

  近期,根据上级公安机关的统一部署,南宁交警连续开展了一系列的专项整治行动,部分违法驾驶人被记满12分。一些不法份子利用个别驾驶人急切想重新考领驾驶证的心理,诱骗鼓惑驾驶人违法作弊来通过科目一考试,从而骗取考生钱财。对此,南宁交警将以零容忍的态度,加大考场巡查检查力度,坚决打击此类违法行为,同时提醒广大驾驶人文明守法出行,自觉遵守考场纪律。如遇非法中介或不法份子坑骗,请及时拨打110或112报警。

  (责编:苏铮列 编辑:唐艺文 撰稿:李宗奇)