7月30日凌晨1点钟左右,桂林市公安局交警支队高速公路管理四大队值班室报警电话铃声突然响起,经询问得知:G65包茂高速广东往桂林方向2584+600米有一辆小车撞护栏之后车辆不能移动,有人受伤,情况非常危及。警情就是命令!值班民警迅速赶赴事故现场进行救援。

  到达事故现场后民警发现,事故车辆是一辆白色的丰田小轿车,横向停在高速公路快车道和慢车道之上,只有应急车道能够通行车辆。现场当事人慌了手脚,不停的在高速路上奔跑,还有两个年轻女子一个捂着肚子,一个满脸是血,在事故车辆旁边不知如何是好。

  由于夜晚高速路上能见度非常有限,很多高速行驶的车辆直到靠近事故车辆才采取紧急刹车,一阵阵刺耳的轮胎与路面的摩擦声此起彼伏,险象环生。见此情景,民警迅速开展安全防护工作,并将车上的肇事司机与乘客转移到应急车道护栏外安全地带,火速勘察完现场并组织救援车辆进行车辆的安全拖移,将受伤人员交由赶来的医护人员送往医院进行治疗。

  民警在询问肇事司机黄某事故是如何发生的时候,黄某吞吞吐吐,似乎在掩盖着什么事情,情况可疑。事故民警在处理好现场之后责令肇事司机黄某明天来交警队接受处理。在第二天的仔细询问之下,司机黄某终于说出了实情:在他驾驶车辆的过程中,手机开着导航和微信。由于是夜间开高速,司机认为车辆少,不会有危险,竟然聊起了微信。为了接一条微信信息,黄某驾车的注意力集中在手机上,手没有控制好方向盘,导致车辆失去控制,一头撞在高速路中央护栏后又继续撞向应急车道防护栏后横在高速路中央,造成了车上乘客受伤,车辆损坏严重的道路交通事故。因开车玩手机导致事故的发生,黄某后悔不已。目前,事故还在进一步的处理当中。

  类似原因导致的事故还发生在浙江宁波

  7月11日凌晨,浙江宁波一辆汽车在行驶中失控撞上路灯柱,驾驶人受伤,送医后依然不幸身亡。根据初步调查,事发时驾驶人边开车边发微信。

  监控显示,这辆车在通过路口时先是向左偏,后又折向右边,然后撞上路灯穿过隔离带停在了绿化带上。

视频加载中,请稍候...

  经调查,驾驶人江某在事发时一直在和女友微信聊天。双方聊天记录显示,当天凌晨3时51分,江某给女友发了最后一条信息:“有你真好。”根据监控显示,事故发生时间为3时52分。

  从事故现场照片看,轿车车头损毁严重,驾驶座及副驾驶安全气囊全部弹出,前挡风玻璃内层有明显碰撞痕迹,警方判断:当时驾驶人没有系安全带。

  交警提示

  随着智能手机越来越强大,开车玩手机的现象也越来越普遍,不管是开车途中接听电话、发短信息、聊微信、玩游戏等等都是非常危险的驾驶习惯。

  开车看手机是极为危险的驾驶行为,国外调查数据显示,开车时发短信,发生事故的概率是正常驾驶时的23倍。实验显示,看一眼手机最少要3秒,在60公km/h的速度下,3秒钟可开出50米,而这50米完全是盲开的状态。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款之规定,以及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第三款之规定,开车时玩手机属于违法行为,会受到违法处罚。当你开车看着手机的时候,谁又在看着路呢?交警提示您:开车时,记得收起你的手机安全驾驶,文明驾驶。