艺术源于真实,又因真实而更能打动人心。本次微电影大赛不乏真实故事改编的作品,它们用艺术的手法让这些典型人物、典型事迹脱离了苍白的文字描述,以鲜活灵动的画面直观地给观众以冲击。今天小编就来介绍两部以真实故事改编的参赛作品。

  1、《渡河公》

  这部在号称南宁后花园上林县拍的微电影,风景如画,而比风景更美的则是人。它以全国最美乡村教师、中国首届启功教师奖、中国十大责任公民——石兰松老师为原型,讲述了石老师十年如一日渡送孩子们上学的感人故事。

视频加载中,请稍候...

  影片开头,一位被徐霞客所吸引,决定到上林采风找灵感的青年画家,他在这座美丽的县城里,一眼就相中了上林的吉祥物——渡河公,并随身携带着它在上林的景色中游荡着。可不料在采风途中突遇大雨,湿滑的路面让急于躲雨的他脚底一滑,跌入了大龙湖之中。好险被这时路过的一名哑巴少女发现,将受伤的他救起,并带回了自己家。在他养伤期间,清晨准时从窗户传来的孩子声,哑巴少女家中墙壁贴着的画作都让画家对这两件事的主角——石兰松老师产生了兴趣。通过哑巴少女的“讲述”,关于石老师的故事层层浮出水面,也让画家有了灵感,最后以一副石老师渡送学生的湖景图作为结尾。

  这部微电影借一位到上林采风的青年画家之眼,并以上林被列入自治区非物质文化遗产的“渡河公”文化为主线,通过画家的亲身经历,将上林的妙曼风景、浓郁的民俗文化、善良淳朴的上林人融于其中,从侧面展现了石老师为库区学生义务摆渡30年而无怨无悔的奉献精神。