“中国最美孝心少年”、“孝老爱亲模范”、“道德模范”、“美德少年”……在这些“名头”的后面,是钦州市浦北县平睦镇里一个普通到不能再普通的农村少女——梁燕。她身上有什么故事让她获得了如此多的殊荣,背后又有什么精神是值得我们学习的呢?答案尽在微电影《大山小燕》之中。

(浦北孝心少女梁燕)(浦北孝心少女梁燕)
(浦北孝心少女梁燕)(浦北孝心少女梁燕)

  《大山小燕》改编自全国孝老爱亲模范人物梁燕的真实事迹,以艺术的手法还原了一个农村女孩面对多舛的命运,以“孝”字撑起自己的人生价值观的历程。影片开始,是广西浦北延绵不绝的大山,一首阐述报亲恩的山歌环绕其间,瞬间点明了影片主旨。随后,画面转入黑白,以示过去,在那个1998年8月的雨夜里,一个女婴被遗弃了,而也就是那一天,平睦村一个单身汉梁贤江多了一个女儿,那就是故事的主角,小梁燕。虽然条件艰苦,但小梁燕在养父的悉心爱护下依旧无忧无虑地成长着。可好景不长,养父因为腰椎出现问题,无法干重活,乃至瘫痪。年幼的小梁燕担起了这个家的责任,每天5点起床,做饭、为养父擦身洗脸倒屎倒尿,挑水砍柴,然后赶去学校上学,中午为了照顾卧病在床的养父,又从学校赶回家中为养父做饭喂饭之后再回学校,为了多赚点钱小梁燕还学会编制各种竹制品,挑到镇上去卖,仅仅是为了给养父买点好的,补补身体。而天有不测风云,养父因为脑中风昏迷,在病情最危急的七天里,梁燕寸步不离,悉心地照顾着。醒来后的梁贤江看到孩子如此辛苦操劳,为了不拖累小梁燕,养父将她的真实身世告诉她,让她回到自己母亲的怀抱,可执拗的小梁燕却不肯,非要认他这一个爸,一如既往地照顾着她的老“阿爸”。

视频加载中,请稍候...

  这部微电影艺术地还原了故事,而真实的故事却比电影更艰难。真正的梁燕,是在6岁时,被身患腰椎增生的梁贤江告知了身世,让她去找她的亲生父母,可当时还真是小孩子的梁燕却倔强地认为这时候养父更需要她,坚持在家照顾养父,从这时起,小梁燕逐步学会了做饭,养鸡喂鸭。8岁时开始挑水回家。10岁时上山打柴……小小的年纪,小小的身子,连大桶都挑不起的小梁燕,只能用小塑料桶,为了挑够一天的水,她每天往返家里和水井十几次。在2012年养父中风之后,小梁燕为照顾养父更是消瘦了好几圈,养父看在眼里,疼在心里,表示自己治不好了,拖累了梁燕,不如死了。可小梁燕依旧反复安慰着养父,用行动阐述了,“不是养父,也没有我今天。”

  为了更好的还原故事,在这部微电影里,饰演梁燕的小演员是一个土生土长的、梁燕曾经就读过的平睦镇中心校的学生;饰演梁燕老师的也是梁燕现在所在的平睦中学的老师本色出演,所有演员均来自浦北本地,他们深受梁燕事迹感染,虽然从未接触过“表演”,但都很好地诠释了他们各自的角色。

  在梁燕的事迹宣传出去后,2012年,梁燕被评为“钦州市道德模范”和“感动钦州人物”以及第二届“孝老爱亲模范”;2013年,梁燕被评为中国“最美孝心少年”,同年9月,梁燕出席第四届全国道德模范颁奖仪式在京受到了习近平总书记等亲切接见;受到了广西壮族自治区党委书记彭清华等亲切接见。

  目前,《大山小燕》正在参加“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛。本届微电影大赛根据中宣部的要求和部署,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区新闻出版广电局联合举办。

  目前活动已进入网络投票阶段,网络投票时间为2016年10月31日至11月25日。在此期间,公众可登陆新浪广西、广西网络广播电视台、广西新闻网、广西文明网、广西青少年网,以及通过电视机,进入大赛活动官网进行投票。具体投票途径有三个:

  1、电脑用户登陆活动指定官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml

  2、手机用户打开链接登陆。

  http://gx.sina.com.cn/zt/2016/wap/minvideo1023/index.html

  3、广西广电网络的电视用户可以通过小象互动社区的影视板块“广西微电影大赛”专区进行投票,手机用户则需要下载HiTV客户端,在“发现”板块“广西微电影大赛”里投票。