(身边的英雄——杨科璋)(身边的英雄——杨科璋)

  当我们为电影中的“英雄”们揪心、激动时,可曾想过,我们身边也有这样的英雄在为我们的生命安全不断战斗着?

  没有电影里的遥不可及,他们真实、温暖,用血肉之躯将危险挡在我们之外……

  微电影《背影》以玉林消防支队名山中队指导员杨科璋的真实故事改编,讲述的就是这样一个身边英雄的故事。 2015年5月30日凌晨,一场突发大火“袭击”了玉林一栋居民楼,面对迅猛的火势与阻碍救援的种种困难,杨科璋自告奋勇,凭借简易的救援道具,率队冲入火场进行搜救,终于找到了被困人员,可就在这时,杨科璋发现其中一名小女孩由于吸入浓烟太多,已经失去了意识,若是继续在原地等待增援,小女孩可能会有性命之忧。此时,杨科璋当机立断,决定先只身带小女孩冲出火围。可由于烟雾太大,能见度低,在转移过程中,杨科璋失足踩空坠楼,在所有人都认为小女孩必死无疑时,救援人员发现,在坠楼过程中,杨科璋将小女孩紧紧拥在怀中,以自身为垫,减缓了坠楼的冲击力,怀中女孩因此得救,无生命危险。而杨科璋却因伤势过重,经抢救无效,壮烈牺牲。

视频加载中,请稍候...

  影片中多次提到杨科璋的背影,同学手机里杨科璋身着制服的背影,在救援现场冲入火场的背影,带受困孩子冲出火场的背影等等,这些“背影”在点题的同时,更是让人直观感受到英雄的伟大。

  在影片的结尾,收录了当时各大新闻报道杨科璋事例,以及杨科璋生前最后的画面,一时泪点飙升。英雄走了,但精神永存。

  在《背影》开机仪式上,中央新影国际微电影频道联盟秘书长郑子表示,我们要向他们这些所有的英雄学习,向他们致敬,借助微电影来点燃每一个人心目当中的英雄梦,点燃我们的梦想,为我们的美好生活加油和助威。

  在年仅27岁的杨科璋牺牲后,公安部批准他为烈士并颁发献身国防金质纪念章,自治区党委追授他“优秀共产党员”荣誉称号,自治区公安厅党委为杨科璋追记一等功,共青团广西区委追授他“广西青年五四奖章”等荣誉。微电影《背影》由广西消防总队联合华润置地(南宁)有限公司、广西班客文化产业投资有限公司拍摄。

  目前,《背影》正在参加“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛。本届微电影大赛根据中宣部的要求和部署,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区新闻出版广电局联合举办。

  目前活动已进入网络投票阶段,网络投票时间为2016年10月31日至11月25日。在此期间,公众可登陆新浪广西、广西网络广播电视台、广西新闻网、广西文明网、广西青少年网,以及通过电视机,进入大赛活动官网进行投票。具体投票途径有三个:

  1、电脑用户登陆活动指定官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml

  2、手机用户打开链接登陆。

  http://gx.sina.com.cn/zt/2016/wap/minvideo1023/index.html

  3、广西广电网络的电视用户可以通过小象互动社区的影视板块“广西微电影大赛”专区进行投票,手机用户则需要下载HiTV客户端,在“发现”板块“广西微电影大赛”里投票。