6月11日,南宁市良庆区服务中国(广西)自由贸易试验区南宁片区政策解读媒体吹风会在南宁召开,中共南宁市良庆区委副书记、区长李冉对4月22日出台的《2021年良庆区服务中国(广西)自贸试验区南宁片区企业开办奖励办法》进行解读。

  南宁片区揭牌以来,良庆区充分发挥属地优势,抢抓开放平台落地机遇,把服务南宁片区建设作为全面落实强首府战略的重要抓手,主动作为、靠前服务。为服务推进中国(广西)自由贸易试验区南宁片区高质量发展,良庆区今年4月22日出台了《2021年良庆区服务中国(广西)自贸试验区南宁片区企业开办奖励办法》。

  李冉介绍,《奖励办法》主要涉及奖励对象和奖励标准与奖励的兑现形式和兑现程序两个方面。

  奖励对象和奖励标准

  对2021年1月1日至12月31日新设立或新引进(指从良庆区辖区外新引进的)且税务注册地在南宁片区良庆区范围内的企业,给予一次性奖励1万元。

  对2021年1月1日至12月31日新变更(指良庆区辖区内南宁片区范围外变更的)且税务注册地在南宁片区良庆区范围内的企业,给予一次性奖励2500元。

  对在2019年8月26日至2020年6月30日落户且税务注册地在南宁片区良庆区内、符合南宁片区产业发展定位和政策方向、去年尚未获得开办奖励的企业,继续兑现一次性奖励1万元。

  鼓励中介机构引进企业入驻,每新设立、新引进1家企业的,给予中介机构服务费用补贴:内资企业每家补贴500元,独立核算外资企业每家补贴1500元。

  对城区各部门、各镇人民政府(街道办事处)、各村(居)民委员会引进企业入驻进行奖励,每新设立、新引进1家企业,给予服务工作经费补助500元。

  奖励的兑现形式和兑现程序

  该《奖励办法》明确每两个月兑现一次,奖励资金以主动兑现形式通过对公账户兑现,企业无需申请。由良庆区经济贸易和信息化局牵头兑现政策,通过向统计部门、市场监管部门获取企业名单,联合城区发改、财政、税务、投促及属地等部门进行审核,经良庆区人民政府审批后,通过良庆区政府门户网站、良庆区办证大厅、良庆区服务南宁片区政策二维码等渠道公示获奖企业名单,各企业只需提供对公账户,即可拿到奖励。对公账户提供办法,具体请大家关注良庆区政府门户网站、良庆区办证大厅、良庆区服务南宁片区政策二维码。

  如果企业对注册、税务登记、开设银行账户流程有不了解或不清楚的,可以扫描良庆区政策二维码进行了解,也可以联系良庆区相关业务部门进行了解,《奖励办法》中写明了相关部门的业务咨询电话。

  今年截至5月31日,南宁片区新增企业9801家,其中内资企业9755家、外资企业46家。注册在南宁片区良庆区范围内(即不含南宁高新区托管的南宁综合保税区)的企业9336家,其中内资企业9296 家、外资企业40家。下一步,良庆区将继续加大政策支持力度,进一步提高属地服务水平,不断提升南宁片区投资便利化水平,推动南宁片区高质量发展。