(广西交通职业技术学院讯 阮兰娟、阳松灿/文、图)7月17日,我院和广西广播电视台在广西广播电视台大型演播厅联合举办《如果汉字会说话》动画制作合作项目签约仪式,并展开对接洽谈。广西壮族自治区新闻出版广电局局长、党组书记、广西广播电视台台长黄宇,广西广播电视台副台长郑葵、教育广播副总监刘筝、学院副院长陈海峰参加了签约仪式。

  广西壮族自治区新闻出版广电局局长、党组书记、广西广播电视台台长黄宇与学院副院长陈海峰进行了深入交流与沟通,确定了未来的校企合作发展方向和目标。双方充分肯定了前期合作的成果成效,共同畅谈双方签订合作仪式后的期待与展望,认为通过本次合作,依托双方优势,充分运用电视台的融媒体技术和学院教研团队的动画制作技术,强强联合,进一步将产学研融为一体,取得互利共赢的丰硕成果。同时,双方与会代表就加强人才培养、科学研究、学术交流和教学实践等方面深度合作做了进一步探讨。

  陈海峰副院长就广西广播电视台对我院在实施“双高”建设中推动高质量人才培养方面给予的大力支持表示感谢,肯定了双方在上一阶段的校企共育项目中所取得的显著成效。

  此次签约仪式是我院深化校企合作的又一重大成果。学院交通信息工程系一直以来十分重视与广西广播电视台的合作,双方有着深厚、良好的合作基础。双方在校企协同、产教融合的合作上成效明显,为学生搭载了广阔的实战平台。今后,校企双方将通过进一步的合作,把企业最新的经营理念、运营模式和营销方式带入到专业教学中,提升学生的专业实战和创新创业能力。

签约仪式现场签约仪式现场
  签约仪式现场  签约仪式现场

  据悉,《如果汉字会说话》是广西广播电视台教育广播(私家车930)深度出品的一档全民共赏汉字文化之美的新时代广播界融媒体精品节目。本着让汉字“发光”,弘扬传承中华优秀文化的宗旨,节目结合传统媒体和新媒体优势,将汉字的前世今生可视化,科普汉字文化,运用融媒体进行汉字通识教育,其中动画前期分镜制作、动画场景制作、期中动作制作、后期合成工作由我院完成。经过半年的沟通与磨合,目前已完成10集动画片制作,一经推出,深受观众喜爱。本次协议签订后,动画片将以每周2集的固定频率更新,并在广西广播电视台官方移动客户端、广西视听、广西广播电视台教育广播新媒体矩阵各号等众多新媒体平台上同步播放。

  集体合影  集体合影