来源:北海市中等职业技术学校

  为全面提高教师队伍整体素质,助力教师在2020年广西职业院校教学能力大赛中获取佳绩,7月10日下午,北海市中等职业技术学校邀请广西职业技术学院副教授敖茂尧为学校教师开展主题为“2020年广西职业院校教学能力大赛赛前指导”网络直播专题培训讲座。学校杨华军副校长、校长助理王丽丽、科研处主任邱亿、学生处负责人陈慧姗、各专业部长及老师们参加了此次培训,培训由科研处副主任罗虹冰主持。

  在本次培训中,敖教授根据2020年广西职业院校教学能力大赛赛事安排,重点讲解混合式教学赛项及微课教学赛项的评分标准及要求,敖教授的讲解揭开了混合式教学赛项的神秘面纱,他强调混合式教学赛项主要考察教师角色、资源应用、互动方式、考核与评价等方面是否有所创新,微课教学赛项则重点考察教师针对某个学科或专业知识点(如重点、难点、疑点、考点等),设计制作微课的能力。敖教授以2019年广西优秀参赛作品作为案例,分析混合式教学赛项如何基于网络教学平台和移动教学终端开展线上线下混合式教学,有效解决教学问题,在课程大数据的基础上掌握学生学习情况,突出教师完成教学任务的主导作用和进行教学设计的综合能力。敖教授通过分享及点评微课作品,强调微课作品应准确选题,充分合理运用现代教育技术手段及设备,帮助学生在学习过程中解决重点、难点、易错点。 

  此次培训内容丰富、案例生动,有助教师开阔视野、启迪思路,促进教师更好地适应信息化教学的发展趋势,提升教师对教学能力比赛的认识,提高教师参赛作品的质量,并对未来教育教学中应用现代化信息技术和教学手段具有积极的推动作用。教师们表示,此次培训帮助他们更好地理解比赛文件要求,并帮助他们梳理相关知识,为今后的教学改革及教学资源库建设夯实基础。

  杨副校长作培训总结发言。杨副校长充分肯定了教师们认真积极的学习态度,强调以穆家庆校长带领的学校领导班子一直以来非常重视教师专业化成长,他说“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,希望教师们在经过此次培训之后能“碰撞”出教育教学改革的“思想火花”,付诸于实际行动,合理利用时间,组建教学团队备赛,以备赛促进教学改革、以备赛促进专业建设、以备赛促进个人成长。他祝愿教师们经过积极的赛前准备,在下阶段进行的混合式教学赛项及微课教学赛项获取佳绩!

  罗虹冰副主任主持培训

  培训开始前

  培训一角

  杨华军副校长作培训总结发言