南宁云—南宁新闻网讯 垃圾如何变电能?生活垃圾如何变废为宝?6月是生态环境宣传月,为增强南宁市民群众环境保护意识,6月11日,南宁市生态环境宣传月之环保设施公众开放公益活动在南宁市三峰能源有限公司生活垃圾焚烧发电厂开展。来自广西民族大学的51名师生共同了解生活垃圾发电全过程,关注生态环境保护,树立节约能源、健康生活的意识,以实际行动共同守护美丽南宁。

南宁市生态环境宣传月之环保设施公众开放活动。南宁市生态环境宣传月之环保设施公众开放活动。

  当天14时,广西民族大学的大学生们来到南宁市三峰能源有限公司生活垃圾焚烧发电厂,这里绿树成荫,毫无异味,办公楼、科普教育基地、厂区等布局整齐有序。在以生活垃圾焚烧发电处理为主题的生态环境科普基地,学生们将亲身体验现代化垃圾焚烧发电厂高效环保的生产工艺,通过声像、图片、VR虚拟现实、环保科普游戏和现场参观相结合方式学习绿色环保知识。

南宁市三峰能源有限公司生活垃圾焚烧发电厂环境。南宁市三峰能源有限公司生活垃圾焚烧发电厂环境。
生态环境科普基地生态环境科普基地

  垃圾分类 变废为宝

  “平均每人每天将会产生1.2公斤的生活垃圾,那么垃圾究竟是资源还是危害呢?其实,只要得到妥善的处理,世界上就没有真正的垃圾,只有放错了地方的资源。”在科普教育基地,讲解员梁萌引导同学们参观,通过声像图片生动介绍垃圾回收、分类及加工处理的作用和意义。

讲解员梁萌向同学们介绍垃圾回收、分类及加工处理的作用和意义。讲解员梁萌向同学们介绍垃圾回收、分类及加工处理的作用和意义。
垃圾分类后可进行资源再生转换。垃圾分类后可进行资源再生转换。

  学生们了解到,垃圾分类具有减少土地资源占用、减少污染、变废为宝的意义。生活垃圾干湿分类有利于垃圾水分的减少、增加热能转化为更多的电能,节约对烟气、渗滤液脓液的处理成本。

学生们认真听讲。学生们认真听讲。

  此外,为达到寓教于乐的目的,展厅中设置了休闲体验区域,安装了游戏设备,学生们通过触摸屏体验环保小游戏,在娱乐过程中进一步巩固垃圾分类的知识。

学生们通过触摸屏体验环保小游戏,在娱乐过程中进一步巩固垃圾分类的知识。学生们通过触摸屏体验环保小游戏,在娱乐过程中进一步巩固垃圾分类的知识。
学生学习垃圾分类知识。

  焚烧发电 资源利用

  “我们平时产生的生活垃圾,竟然可以实现无害化、减量化和资源化。这太神奇了!”学生走在参观通廊,看到生活垃圾焚烧发电厂加工间的垃圾接收大厅、布袋除尘器、旋转喷雾塔、中控室等工作场景,不禁发出感叹。生活垃圾焚烧发电厂设计能力为日处理生活垃圾2000吨,配置4台500吨/天的焚烧炉,2台18兆瓦汽轮发电机组,所发电量除工厂自用外,还可供约20万户城镇家庭日常用电需求。生活垃圾焚烧发电厂自2016年9月运行以来,填补了南宁市城市生活垃圾焚烧能力的空白,极大提高了城市生活垃圾的无害化、减量化、资源化处理水平。

观看垃圾焚烧发电的工艺流程。观看垃圾焚烧发电的工艺流程。

  生活垃圾焚烧发电厂采用国外引进并实现国产化的成熟、可靠、世界先进的德国马丁逆推式机械炉排炉垃圾焚烧机烟气净化处理技术。烟气处理采用“SNCR+半干法+干法+活性炭吸附+布袋除尘”的组合工艺技术。烟气排放主要指标优于国家和欧盟现行排放标准。焚烧产生的炉渣进行综合利用,飞灰经过固化、无害化处理达标后填埋。渗滤液和污水采用“生化+超滤+反渗透”工艺处理后全部回用,可实现零排放。

渗滤液处理站。渗滤液处理站。
布袋除尘器。布袋除尘器。
炉渣综合利用系统展示。炉渣综合利用系统展示。

  “垃圾焚烧发电可以有效地对垃圾进行无害化、减量化、资源化处理,处理过程全部实现资源回收利用。垃圾燃烧产生的热量可以用来发电、供热;燃烧产生的炉渣可以用于生产建筑材料,用于铺路、制砖;垃圾渗滤液经严格处理后可用于浇花、养鱼;飞灰目前是固化填埋处理。”梁萌向学生们深入介绍垃圾发电焚烧的过程和意义。当焚烧垃圾发电上网量达2.5亿千瓦时,折合标准煤8万吨,减少二氧化碳排放量20万吨,相当于为南宁种植700万棵树。

  绿色发展 环保先行

  推进环保设施向公众开放,是贯彻落实党中央国务院决策部署、构建生态文明体系的务实举措,对保障公众的环境知情权、参与权、监督权,促进环保产业健康发展,构建最广泛的生态环保统一战线具有重要意义。

南宁市三峰能源有限公司生活垃圾焚烧发电厂中控室。南宁市三峰能源有限公司生活垃圾焚烧发电厂中控室。

  为打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,实现生态环境保护与产业高质量发展的良性互动,目前南宁市共有向公众开放的环保设施单位4家,涵盖生态环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物和废弃电器电子产品处理设施四类。从前“闲人免进”的环保设施单位变为向市民开放的“城市客厅”。

同学们进行参观体验,学习环境保护知识。同学们进行参观体验,学习环境保护知识。

  “本次南宁市生态环境宣传月之环保设施公众开放活动,是希望通过参观、体验、学习等方式,让南宁青少年们树立节约能源、健康生活的意识,激发学生们的学习兴趣,共同保护南宁绿水青山,保护南宁生态环境。”南宁市环境宣传教育中心工作人员张心表示,南宁市坚持环保先行,走绿色发展道路的理念,注重环境教育,提高南宁市民群众的环境意识和有效参与能力、普及环境保护知识与技能、培养环境保护人才。

  “通过参加本次活动,我将会把在本次活动中学习到的环保知识,绿色理念运用在专业上,并和身边人分享,积极与大家一同参与到环境保护当中,为南宁城市建设作出个人贡献。”广西民族大学绿色家园环保协会会长方华表示。

南宁市生态环境宣传月之环保设施公众开放公益活动。南宁市生态环境宣传月之环保设施公众开放公益活动。

  接下来,南宁市生态环境局将持续开展系列形式多样、内容丰富的主题实践活动;积极进行生态环境宣传教育工作,普及生态环保知识,激发公众环境保护热情;动员社会各界,汇聚起扎实推进生态环境保护的正能量,推动生态文明思想在广西南宁落地生根开花结果。