广西大学MBA校友会讯 2021年6月4日,广西大学MBA校友会开展走访活动,由广西大学MBA校友会梁华秀会长带队走进中国—东盟信息港股份有限公司。

  本次活动分为三个环节:一是参观中国—东盟信息港智能展示中心,二是建设运营—中国东盟信息港经验及业务合作机会分享,三是自由交流。

  企业简介:中国—东盟信息港股份有限公司(简称“中国东信”)是国务院批准成立的平台型信息科技公司,是落户广西和北京的双总部“中国”字头企业,肩负着建设运营中国-东盟信息港的重要使命,积极推动数字丝路建设和广西数字经济发展。公司采用“一体两翼、协同赋能”的业务布局,“一体”为信息技术IT,包括数字政企、数字产业、信创产业,“两翼”分别为“通信技术CT”和“金融科技FT”,三大板块相互协同,共同致力于成为数字化赋能专家和数字丝路引领者。公司资产总值超过20亿元,企业价值突破30亿元。

  中国—东盟信息港已被列入《国家“十三五“规划》、《国家信息化发展战略纲要》、《国家”十三五“信息通信业发展纲要》、《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》四个国家级重大规划。建设运营的华建通、商贸通、蔗糖通、云通信、易连接五个产业互联网平台位居国内行业第一。汪洋、韩正、郭声琨、梁振英、马飚、彭清华、鹿心社、陈武、蓝天立等领导先后到中国东盟信息港公司视察指导或听取汇报。

  活动开始首先由中国—东盟信息港股份有限公司执行总裁李倩带大家参观中国—东盟信息港智能展示中心,了解中国东信在数字经济领域的技术和服务能力,感受数字化的魅力。

  随后座谈交流首先由中国—东盟信息港股份有限公司执行总裁李倩对广西大学MBA校友会的到来表示热烈欢迎,并简要介绍中国东信基本情况,建设背景和意义以及目前建设推进情况,希望未来通过校友活动,进一步提高校友凝聚力和感召力,发掘更多校友资源,为中国东信的发展建言献策。

  接着数字政企事业群副总经理文锋对中国—东盟信息港发展历史进行简要回顾,从产业布局,产品和具体服务成果案例,企业核心优势等方面给大家做细致分享,让大家更了解中国东盟信息港运营建设。

  最后自由交流环节,校友们积极互动,激烈讨论,纷纷结合自己所在企业实际情况进行提问,问题主要涉及如何引进数字化助推物流企业大宗贸易发展;如何引进数字化助力康养、农产品产业园区运营,更好的服务客户;如何利用数据支持企业的决策和产业园区的招商;如何通过产学研合作,让广西大学商学院学生走进中国—东盟信息港实践学习,积累社会经验,为学生就业发展、为企业人才积累实现共赢等。

  中国—东盟信息港股份有限公司执行总裁李倩、数字政企事业群副总经理文锋就相关问题进行解答并给出建设性意见。与会校友除了提出自己的疑问,也分享自己对数字经济、云服务和大数据等方面的看法,干货满满。

  通过此次参观交流校友们对中国东信有了进一步了解,在开拓视野的同时也感受到了来自于数字化领域的最前沿的冲击。

  最后总结环节,广西大学MBA校友会梁华秀会长对中国东盟信息港股份有限公司的精心准备表示感谢。

  梁华秀会长表示,中国东信服务平台内容丰富,业务合作、资源整合空间巨大,希望通过此次走访活动互相增进了解、实现合作共赢,同时校友会也会进一步做好校友资源对接,促进校友企业快速发展。

  本次活动在大家的欢声笑语中圆满结束。