5月19日,自治区科技厅举办新闻通气会,宣布2021年全国科技活动周广西活动暨第三十届广西科技活动周·广西创新驱动发展成就展(以下简称“两周一展”)将于5月22-28日在全区举行。本次“两周一展”活动以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,共设置“百年回望:中国共产党领导科技发展”展区、“十三五”科技创新成就展区、乡村振兴展区等8大展区。

  本届科技活动周的主要亮点为“一个紧扣、三个突出、一个首次”:即紧扣“百年回望:中国共产党领导科技发展”主题、突出围绕“四个面向”,展示“十三五”期间广西获国家科技奖励的重大科技成果;突出“双链融合”,展示广西围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链的情况,重点展示我区新能源汽车产业链、铝产业链、糖产业链等产业细分领域取得的重大科技创新成果;突出科技成果转移转化,设立科技成果转移转化专区,重点展示成果转化的标志性案例、以及首次引入“科技列车河池行”,以科技力量助力乡村振兴,加快推动解决欠发达地区的科技短板和人才弱项等问题。

  此外,在“两周一展”期间,还将举行科技列车河池行、创新政策大宣讲活动、科技助力乡村振兴活动、广西“十佳科普”大赛、“科学之夜”活动、科技下基层系列主题活动、优质科技资源开放活动、国际院士联合体服务广西产业技术创新活动、中国科学院博士后科技服务团广西行、科技宣传活动等10大专题活动,推动科学知识普及。其中,“科技列车河池行”为首次引入广西河池,进一步助力乡村振兴,加快推动解决欠发达地区的科技短板和人才弱项等问题。