南宁云—南宁新闻网讯(记者 黄登 黄思宁/文 杜佳徽/图)坐着公交车就能学党史!5月17日上午,南宁公交集团、南宁邕城公交公司联合南宁云—南宁新闻网,开展“永远跟党走 同心共乘去追梦”系列活动之党史学习教育公交主题专线启动仪式,这意味着公交车成为市民学习党史的移动课堂。

发车仪式现场发车仪式现场

  当天上午9:20左右,一辆装扮为“永远跟党走 同心共乘去追梦”红色主题车厢的25路公交车从埌东客运站缓缓驶出。记者在乘坐中发现,25路线从埌东客运站至大沙田德政路,全线20公里,沿途经过李明瑞、雷经天故居等红色打卡地标建筑。红色主题车厢结合党史学习教育,以红色线路为载体,分别从车身外观及车厢内做了些设计。车身外观以红色为主色调,融入建党100周年图标和“奋斗百年路 启航新征程”“学党史 悟思想 办实事 开新局”等宣传标语,营造出建党100周年和党史学习的浓厚氛围。车厢内,则是利用前、后门的挡板展示重温“红船精神”“井冈山精神”等中国精神,车厢顶部设计了“感恩党,跟党走”的醒目大字,让乘客一上车就感受到党史学习氛围。

  当天搭乘这辆公交车的市民们也欣喜地发现其变化。市民刘先生一上车就发现了车厢的变化,他告诉记者,车厢内的这些二维码可以让他边乘边扫码,他阅读后十分喜欢党史内容。市民汤女士则表示,今天是专门来乘坐这辆公交车的。早就听说南宁有一辆红色公交车,所以一大早就来到埌东客运站公交站上等候。上车后,觉得车厢内饰与其他车辆都不一样,非常好看,还可以学习党史知识。

  据南宁公共交通集团有限公司副总经理、南宁邕城公共交通有限公司董事长许瑜介绍,南宁公交集团、南宁邕城公交公司的25路线全线30辆公交车上都会打造这样的流动有声学习课堂,为市民了解红色文化、传播党的理论提供一个便利、个性化的宣传方式。另外,南宁公交集团、南宁邕城公交公司联合南宁云—南宁新闻网,利用融媒体技术,在车厢内设置了“百炼成钢:党史百集纪录片”“南宁津头走出的传奇故事”“我的入党故事”等红色主题宣传板块,乘客们通过微信扫描车厢内二维码,可以观看100部党史纪录故事,可以了解革命先烈雷经天的传奇故事,聆听南宁市各行业100名优秀党员的入党故事,还可以登录党史学习教育官网关注党史教育,进行电子阅读。

车身外观主色调为红色车身外观主色调为红色

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极的关键之年,做好今年党的建设各项工作,意义重大、影响深远。为深入开展党史学习教育,在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,系统组织学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,南宁公交集团、邕城公交公司联合南宁云—南宁新闻网,开展“永远跟党走 同心共乘去追梦”系列活动。

车厢内饰车厢内饰

  南宁市各部门在党史学习教育中,结合南宁实际,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,不断创新学习的方式方法。此次打造红色主题车厢,旨在让车厢成为红色文化的传播平台,方便我们公交职工在工作间隙,以及广大市民在乘车途中的碎片时间,学习党史,了解党史,重温红色记忆,接受红色熏陶,也进一步推进党史学习进基层,打通党史普及群众的“最后一公里”,使公交车成为市民学习党史的移动课堂。