为纪念毛泽东同志冬游邕江61周年,更好地贯彻落实《全民健身条例》《广西全民健身实施计划(2016-2020年)》《南宁市全民健身实施计划(2016-2020年)》,推动冬季群众游泳健身热潮,丰富广大人民群众的文化体育生活,于2019年1月1日上午举行2019年南宁冬泳邕江活动。本次活动由南宁市体育局、南宁市体育总会主办,南宁市体育管理培训中心、广西游泳协会、南宁市冬泳协会承办。

  本次冬泳起点设在邕江北岸畅游阁附近的亲水平台,终点设在邕江南岸。邕江是南宁的母亲河,南宁的简称“邕”便来源于此。南宁依江而建、缘水而兴、水城相依,为发挥水的优势、做好水的文章,南宁市提出“治水、建城、为民”的城市工作主线,以邕江综合整治和开发利用为抓手,打造百里秀美邕江,推动“中国绿城”生态宜居品质升级。邕江综合整治和开发利用工程结合邕江两岸地势,因地制宜地增加了全民健身器材,建成了贯穿百里秀美邕江的健身绿道,鼓励广大市民参与到全民健身中。如今的江边,几乎每天都可看到热火朝天的锻炼景象。在今年举办冬泳的地方邕江两岸还增设了亲水平台、更衣室以及淋浴设备,为热爱运动的市民们提供了更加便利的惠民服务。

  冬泳,在我市有着光荣的历史。1958年1月7日,“南宁会议”期间,当天邕江的水温是17.5�,时年65岁的毛泽东却顶着严寒在邕江中畅游了30多分钟,上岸后还精神抖擞。3天后,毛泽东再次在邕江中冬泳50分钟左右,从而留下了神奇而美丽的“邕江之龙”的故事。从那时起,冬泳成了南宁人追随伟人脚步的历练和庆祝新年的活动。此后,为了庆新年和缅怀伟人,在节假日期间群众更利于广泛参与的特点,南宁冬泳邕江活动就安排在元旦当天举行。“冬泳”一词从此流行于华夏大地,推动了南宁乃至全国各地冬泳健身运动的蓬勃发展,南宁也成了公认的全国冬泳发源地。

  今年的冬泳邕江活动,把参与人群分为四个方块,第一方块队是柳州、梧州、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、河池、崇左等9个外地市游泳爱好者,加上南宁海事局组成;第二方块队伍由自治区高级人民法院机关工会、自治区人社厅、广西医科大学、广西中医药大学、广西体育场、交通银行广西区分行等队伍组成;第三方块队伍是南宁市总工会、南宁市红十字会、江南区、西乡塘区、邕宁区、南宁学院、南宁市英华学校、广西铁人三项运动俱乐部、南宁市南华游泳青少年体育俱乐部等、南宁市非鱼游泳俱乐部、南宁超越队等队伍组成;第四方块队伍由南宁铁路游泳(冬泳)协会、南宁市冬泳协会及个人游泳爱好者组成,参加冬泳下水人数3000多人。

  今年的冬泳与以往相比,具有几大亮点。其一,水上安全保障。今年水上救护工作使用40艘桨板。桨板轻便快捷,不但能实现快速救护,还能在江面变换造型,成为江面上一道亮丽的风景线。除此之外,今年在美丽的邕江江面还新增设救生平台,每个平台配备救生人员,再加上南宁市红十字会的4艘冲锋舟以及蓝天救援队作为救护力量。通过固定的救生平台观察与救援,灵活的板桨穿插其中,冲锋舟在外围辅助,从而确保整个渡江队伍的安全。其二,队伍区域化管理。今年在南岸广场处增设板块的集结点,为了队伍上岸后好召集队员,每个板块按照分布区域布置若干帐篷,以便队伍存放衣物,集结队员,方便统计上岸人数。

  回首2018,是见证广西繁荣发展60周年的一年,也是百里秀美邕江逐渐展现魅力的一年。展望2019,在新中国成立70周年之际,让我们以元旦冬泳邕江活动为新的起点,加入到轰轰烈烈的全民健身行列中去,以新时代的精神风貌,发扬更高、更快、更强的体育精神,为南宁市加快建设“四个城市”,勇当广西“两个建成”排头兵而不懈努力!