头条新闻

“桂林天价鱼”涉事餐馆被罚50万

4月25日,“桂林天价鱼”事件联合调查组已完成对相关问题的调查,认定是一起侵害消费者权益的价格欺诈行为,做出吊销涉事餐馆的营业执照和《餐饮服务许可证》,对涉事餐馆罚款50万元等处罚决定。目前,桂林市已开展餐饮业专项整治工作。

天价鱼店曾被曝收天价餐费 改名后继续经营

工商部门资料显示,涉事餐馆为个体工商户,登记名称为“秀峰区江边美食坊”,经营核准日期为2015年7月3日。记者调查发现,2015年8月10日涉事餐厅曾经被媒体曝光收取“天价餐费”,当时餐馆名字是“河畔美食坊”,此后餐厅改名“江边美食坊”。

“天价鱼”涉事餐馆罚款最高或达50万

20日,桂林市工商局、食药监局对涉事餐馆进行查封,责令其停业整顿,接受进一步调查。一旦查明涉事餐馆存在价格欺诈、强买强卖等违法行为,将依照法律法规从严从重处罚,物价部门将给予最高50万元的罚款。

桂林查封涉事餐馆 成立联合调查组

桂林市委宣传部21日凌晨通报,当地相关部门已对涉事餐馆进行查封,正在进一步调查。通报显示,报道刊出后,当地已组织物价、工商、食药监、公安、林业、畜牧水产等相关部门以及所属辖区成立联合调查组,对这起涉嫌价格违法行为迅速展开调查。

桂林一餐馆现天价鱼:一条5000块 吓呆顾客

18日晚上,王女士带着几位朋友去伏波山附近的一家餐馆吃饭,挑好鱼后老板直接将鱼摔死在地面上,然后要价5000元并要求王女士等人签字。事后,餐馆老板解释称,对方要的是娃娃鱼,价格本来就贵,而且点鱼之前已经和对方谈好价格了。双方因此发生纠纷。

天价宰客频发应追责监管不力

九州之内,天价宰客早已不足为奇。网民“甄思源”说:“宰客行为侵犯了消费者的合法权益,破坏了当地的经济社会秩序,最终还会破坏当地形象,影响旅游地的声誉,最后断了自己的财路,也断了别人的财路。当地主管部门,应该尽快查明事实,严厉处罚害群之马,罚得他们不敢再肆意妄为,甚至罚得他们倾家荡产。”

“天价鱼定价是餐馆权利”让监管蒙羞

日前,广西桂林一家餐馆一条3斤多的“鱼”竟要卖5000元,算起来每斤卖1500元!当地菜市价格在150-200元/斤的娃娃鱼,为何一到餐馆身价就变成10倍?对此,该市物价局负责人说:“只要有人买,怎么定价格是餐馆的事,但所定的价格必须要明码标价的公示出来,让顾客在消费前做到心里有数。”

整顿与监管“一个都不能少”

从青岛的“天价大虾”到南京的“天价马”,如今又有了桂林的“天价鱼”,景区餐馆宰客事件时有发生,且剧情的反转玄而又玄,让不少有出游计划的人望而却步。有些地方停留在“被动监管—媒体曝光—维护市场秩序”的套路,确实需要改改了。

载入中...

视频推荐

桂林惊现天价鱼 一条5000元

微博热议

评论