自治区公安厅决定自2015年10月13日起,组织全区公安机关开展危爆物品管理大整治暨打击涉枪涉爆违法犯罪专项行动,代号为“神剑1号”。此次行动以打击整治涉枪涉爆、涉黑涉恶等违法犯罪为重点,要“坚决查处一批涉枪涉爆案件,抓获一批涉枪涉爆违法犯罪人员,捣毁一批非法制贩枪爆物品的窝点和网络,收缴一批非法枪爆和危险化学物品,整治一批枪爆物品安全隐患”。

“神剑1号”专项行动开展至今,取得显著成果,广西公安机关将从3月1日开始,集中开展“神剑2号”3+X专项行动,对“盗抢骗”等区域性犯罪实施摧毁性打击。“神剑2号”3+X专项行动“3”是指盗抢骗、涉黑涉恶、涉毒犯罪活动,“X”是指什么犯罪突出就打击整治什么犯罪,坚决防止其坐大成势,危害社会、危害群众。

广西“神剑1号” 缉枪治爆专项行动与“神剑2号”3+X专项行动将同步纵深推进。

广西公安“神剑一号”专项行动综述

公共安全,是经济社会发展的底线。从2015年10月中旬开始,自治区公安厅以坚定的决心和担当,组织全区公安机关开展“神剑一号”缉枪治爆专项行动。行动中,全区公安机关创新技法和战法,采取全警动员、发动群众、合成作战、精确打击等方式,加大涉枪涉爆案件的侦破力度,始终保持精准发力、持续深挖、延伸打击的决战态势,以此彻底清灭隐藏在群众身边的安全隐患,逐步形成不敢沾枪、不能沾爆的社会氛围和常态化、动态化的监管机制,满足群众对社会平安建设的新需求。