效果初探:
“无手机课堂”试行一周 褒贬不一但多数人支持

广西师范学院“无手机课堂”已试行一周,虽然褒贬不一,但是师生大多持支持态度。

针对“无手机课堂”的倡议,有同学拍手称赞,也有同学不屑一顾。广西师范学院学生会主席黄日龙则表示,从试行的这几天来看,虽然不是强制规定,但大部分的学生还是积极配合的。很多同学都会主动把手机放到班干拿来的手机收纳盒里,下课后再自行取回。

在广西师范学院任课的李老师表示,自活动实施以来,她上课的班级玩手机的人数相对少一些。她对此活动持支持的态度,但她也表示,活动真正实施起来,或者要想发挥明显的效果,还存在一定的难度。 详情>>>

调查数据:
九成大学生上课玩过手机 六成每10分钟看一次手机

上课时,为将学生从手机上拉回来,老师可是各出奇招,有的失败了有的暂时占了上风。一高校老师感慨,手机成了“打不退的第三者”。

记者做了个小调查,调查男生47人,女生53人。在课堂上使用手机的情况中,90%的学生都承认自己在课堂上玩过手机。经常玩的占49%,有时玩的占37%,很偶尔玩的占12%,从来不玩的只有2%。常玩的人中,超六成大学生10分钟以内就要看一次手机。

在手机功能使用中,聊QQ、微信、打电话占29%,刷朋友圈、微博占28%,玩游戏占9%,看电影、电视的16%,看小说的7%,学习占4%,看新闻占5%,其他占2%。三成老师对此现象表示“基本不会制止。” 详情>>>

高校应对之策:
西南大学一学院要求新生上课交手机 寝室无电脑

西南大学一学院给新生立了几条新规:无懒觉早读+无手机课堂+无电脑寝室,对于这份“大礼”,他们喜欢吗?

今年,西南大学电子信息工程学院的221名新生们都收到了学院送的三份“大礼”:无懒觉早读、无手机课堂、无电脑寝室。

在西南大学,学生上交手机已成习惯。其实早在今年3月底,西南大学食品科学学院的两个班级率先开展“无手机课堂”试点,现在这一规定已在该院三年级的5个班中执行,占全年级的一半;二年级执行的班级多达9个。但是“无电脑寝室”在学生中的确引发了一些争议,不少学生表示没有电脑很麻烦,特别是网上选课的时候。详情>>>

高校应对之策:
电子科技大学倡建“无手机课堂” 曾失败

近日,电子科技大学倡建“无手机课堂”。据了解,2010年该校也试行过,但该课堂最终无疾而终。

近日,电子科技大学中山学院教务处、学工处发出倡议书,倡议学生上课期间不带手机,同学课堂上相互监督。

记者了解到,该校不少学生表示暂未听说此倡议,他们认为此做法初衷很好,但难以实行。“用不用其实很大程度上要看上什么课,如果是专业课,我们基本都不会用,但若是很无聊的课可能会用。”一同学坦言。

据了解,2010年开始,该校就在电子工程系大一级新生中试行过“无手机课堂”。受各种原因影响,该课堂最终“无疾而终”。学生说“无手机课堂”首先要求老师的课堂“生动化”。详情>>>

追根溯源:
手机依赖症普遍存在

温州大学城市学院学生会曾发起了一场“暂别手机24小时”体验,共有30人报名参加。结果,30分钟后,14人中途“退场”;3小时后,活动因体验者“全军覆没”而提前结束。

毫无疑问,智能手机的功能已越来越多,除通话、发短信之外,吸引手机用户的,是微信、微博、游戏、音乐、电影等功能带来的无尽乐趣。有数据显示,在100名受访者中,有83人认为,手机所具有的微信、微博及其他娱乐功能,甚至已超过其原始的通话功能。

人们对手机的依赖也越来越强。正如网友所说,“人机交流”正一定程度逐渐取代人际交流,“人机关系”不但破坏了传统的家庭氛围,也在逐渐改变人们的交往方式。 详情>>>

问题背后:
“无手机课堂”折射传统教育积弊

有人说“无手机课堂”总算把大学生“请”回了课堂。可是如此就能保证高效课堂了吗?恐怕只是一厢情愿。

大学生迷恋手机,“身在曹营心在汉”,让课堂成为老师的独角戏,貌似都是手机惹的祸,“无手机课堂”可谓对症下药,虽说有些人有不良反应,但总算把大学生“请”回了课堂。这种强制性的手段,折射出长期以来教育的积弊,可以说是对传统教育的继承,也可以说是教育的倒退。

“无手机课堂”拴住的只是学生的身体,他们是否愿意学,还取决于老师的授课水平。更何况,大学生是即将走进社会的成年人,这种捆绑式的教育,不仅侵害其人身权利,对其身心发展也不利。详情>>>

专家观点:
熊丙奇:学生缺乏自我管理 难怪要玩手机

在当前学生没有良好使用手机习惯的情况下,“无手机课堂”只具有有限的象征意义,学校更应培养学生自我管理的意识和能力。

表面上看,发出并响应“无手机课堂”倡议,这抓住了当前课堂教学的普遍问题,因此引发大家的共鸣——学生上课玩手机,心不在焉,可是,这种靠倡议推行的“无手机课堂”究竟能坚持多久呢?

更进一步说,如果学生们真有自我管理能力,带着手机进课堂,把手机放在口袋里,却不在听课时使用,这需要“无手机课堂”的倡议吗?

学生没有养成良好的使用手机、电脑的习惯,使用手机、电脑非但没有为学习、生活带来便利,反会影响学习。有调查显示,我国大学生中有网瘾的达到20%,学生无节制用电脑、手机玩游戏、娱乐、网聊的大有人在。详情>>>

专家观点:
余胜泉:一本讲义三十年 莫怪学生不听讲

现在有很多老师抱怨,学生上课玩手机、玩电脑,不好好听课,但我们的老师是不是要反思一下,是不是自己的教学方式和方法需要改变。

随着互联网和移动互联网技术的普及,对老师知识权威的角色是一种挑战。有的老师还习惯用他们年代的标准来要求现在的学生,拿三十年如一日的讲义对学生照本宣科,学生怎么会喜欢,怎么会不玩手机呢?

教师应该转变教学方式,把一些学生喜欢、熟悉的方式应用到教学中,比如能不能把教学的一些环节如提问、任务等弄到微信上。大学课堂最需要转变教学方法,增加课程的难度和挑战性,增加学生自主学习的时间。老师要能真正站得高,抓住学生的困惑点和疑惑点,引导学生,和学生心灵对上话。 详情>>>

解决之道:
不妨在“无手机课堂”外多下点功夫

“无手机课堂”也不可能一劳永逸,只不过是万里长征第一步而已。把学生从手机世界拉回到现实世界,学校还有很多工作要做。

首先要加强学生和教师、学生和学校的交流。交流多了,学校和教师了解了学生的想法和需求,一些问题就迎刃而解了。其次,教师要提高课堂教学质量,增加课堂互动。同时引导学生正确认识、有效利用新媒体。

当然,学校的制度也要硬起来。手机可以放在学生手上,遇到急事,可以使用,但却不能在课堂上玩游戏、聊天,这需要学校制订出以人为本的制度。最后,学生也要自觉,将注意力放在学习上。要让学生认识到,以后出去工作参加竞争,靠的绝不是会玩手机。 详情>>>

结语: “无手机课堂”真正要实现的是让学生将心从手机转移到课堂上来,而不是只拴住了学生的身,难留他们的心。时代在发展,社会在进步,课堂教学理念也应与时俱进——不应把手机当做课堂的干扰机,而应把手机当做课堂的增效机。智能手机时代也考验着教育的大智慧。

新闻立场
“无手机课堂”能否留住学生的心?
正方
课堂本该无手机
“无手机课堂”能否留住学生的心?
反方
仅靠“无手机课堂”不够,学生自觉才是关键。