公务员诉苦:
工作6年月薪不足3千 相当于保姆

在网上,不断有公务员在网上晒出工资条,表达涨薪的迫切愿望。

“我现在每个月到手的工资是不到3000元,我们这里房子均价在5000元以上,估算一下,要想买到房,得不吃不喝15年啊。”郭瑞苦笑着向记者介绍,对于自己目前的工资水平,他表示,很多情况下都羞于启齿,“出去也不好意思说,反正说了别人也不信”。

比郭瑞购买力更低的,是“中央领导”。一位国家部委的处级官员告诉记者,尽管他已经参加工作16年,每天“早上8点上班,晚上8点不一定下班”。但眼下每月到手的全部收入是5881.7元,“也就比2013年北京市平均工资5793元高一点,比在企业同学低多了”。除此之外,每年年末还会有奖金,这就是全部。按这个水平,在北京五环外买一套房需要不吃不喝50年以上。详情>>>

民众质疑:
公务员福利那么好,还要涨工资?

公务员涨薪一直是一个敏感话题,公务员抱怨自己工资低、工作时间长、晋升空间小。网友吐槽公务员工作环境舒适、工作强度低、额外福利多。

河北石家庄一市民认为不应给公务员涨工资。他是一名个体户,到政府部门办事时,经常遇到“门难进、脸难看、事难办”的情况。“就这种办事效率和服务态度还要涨薪,我第一个不同意。”他介绍说,以前要办一些加急的手续,不托关系、不走门路根本不行。

在非公务员受访者当中,仅有36.3%的人认为“没有灰色收入”,16.0%认为“有一些,不超过正常工资”,11.8%认为“与正常工资差不多,各占一半”,35.9%认为“有很多,超过正常工资”。而在公务员受访者中,多达82.1%的人认为没有灰色收入,仅有4.5%的人认为灰色收入有很多,超过正常工资。

一张图让你看懂网民为什么反对公务员涨薪……详情>>>

酬待遇调查:
公务员群体普遍对收入不满意

不少公务员匿名在网上自曝工资低,却招来一片质疑声。面对几乎一边倒的舆论,和在社会打拼的其他劳动者一样,公务员们也有倒不完的“苦水”。

3年前从清华大学毕业的陈拓现在广西某省级单位工作。作为副主任科员,他现在月入3000多元。陈拓给记者计算,现在南宁市新房均价7000多元/平方米,自己不吃不喝两个半月才能换来放半张床的地方。

“我是正科级,每月到手工资5000元左右,与同龄,同条件的人相比应该处于偏下水平。”在北京某区级单位工作的叶静告诉记者。叶静2006年通过统一考试加入公务员行列。在她的印象中,这七八年来除了因为级别调高而增加的几百块钱外,其他收入没有变动。她向记者透露,好几个跟她同时参加工作的公务员同事都因为对工资不满而选择辞职下海。详情>>>

连续7年未调薪:
我国公务员工资不透明遭指责

我国公务员工资上一次调整是2006年。此后7年间,调整公务员工资的建议多次被提及,却始终没有切实动作,同时还承受了巨大的舆论压力。

对于公务员的收入水平,国家行政学院教授汪玉凯认为,公务员应该是一个“体面”的职业,但不应是高收入群体。他表示,过去公务员的收入“存在灰色地带”,用权力拿的东西太多,这是让公务员工资调整承受巨大舆论压力的重要因素。

公务员工资“透明度”,是舆论关注的焦点。《北京青年报》刊文指出:一提起给公务员加薪,不仅公务员群体被质疑,连倡议者也成为众矢之的。一个重要原因就是公务员工资不够透明。不透明,就易为公众猜测与误解,且难以获得公众的普遍理解。高波在接受记者采访时也持相似观点:“阳光是最好的‘消毒剂’,公开是最佳的‘防腐墙’。”详情>>>

网友建言:
上调公务员底薪遏制灰色收入

有网友吐槽基层公务员钱少活多,有网友质疑“嫌待遇差为何不辞职”,也有网友呼吁理智看待公务员这一职业,并就公务员工资改革给出建议。

网友“吉吉励志变回两位数”:具体问题应该具体分析的,不能一提起公务员就想起贪官。基层公务员是这个群体的大多数,而他们并没有掌握贪污腐败腐败的权力。基层公务员的工资低是现实问题,不满足基层公务人员的生活需求,老百姓办事时遇到“脸难看”的几率就会增加。涨基本工资,遏制灰色收入才是正确的道路,如果基本工资过低,很难保证基层公务人员也会利用职权来“补贴家用”,最后受害的还是老百姓。

网友“水龙吟144919”:国家应该参照廉洁的发达国家公务员的工资水平,科学地建立公务员工资系统。同时合理确定各级政府事权,严控编制,精兵简政,就是最合理的花钱。详情>>>

人民日报评论:
公务员工资该涨得涨 不涨也得好好干

基层干部不容易,公务员工资该涨还得涨。但,这和一心为民是两码事,绝不能画等号,不涨也得好好干。绝不能多赚点,就多干点,少赚点,就少干点。

为官从政,学点经济学,有好处;滥用经济学,很危险。“坚决防止市场交换原则渗透到党内政治生活中来,绝不搞权力寻租、权钱交易”——日前,在中央党校秋季开学典礼上,中央领导同志语重心长。此言并非凭空泛指,实有深意在其中。

啥是市场交换原则?“等价交换”是也。市场经济通行的“一分钱一分货”,到了政治领域却寸步难行。官商勾结、卖官鬻爵,放到任何国家,都登不上台面,为法所禁。但别以为官帽不能买卖的道理,人人皆遵行。莫说贪官污吏们,现实中一些人“为官不易”的牢骚话、“为官不为”的消极状态,与此也大有干系。

为官发财,自古两道,要说想当个好官,经济上不划算、“不值得”。详情>>>

专家解读:
公务员薪酬改革不应该一涨了之,应兼顾社会公平

国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯认为,中国目前的收入分配制度不合理,贫富、地区、行业差距都很大。单独谈论公务员涨薪,易引起公众的不满。

“高薪养廉”一直是公务员加薪的一个理由。在目前条件下,“高薪养廉”是否可行,能否达到“养廉”效果?

北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明教授在接受记者采访时表示,“十八大以后,反腐成效显著,按照国家制定的反腐规划,我们能在2017年遏制腐败势头,建成廉洁吏治,之后再谈公务员涨薪的条件就具备了。”

北京大学政府管理学院副院长白智立认为,“高薪不一定能100%养廉,但是低薪一定会造成大规模腐败”。他强调,长时间低薪肯定不能养廉,“不能指望一群饿着肚子的人去看管食物”,甚至会引发大规模的腐败。详情>>>

结语: 脱离福利谈公务员的工资不现实,公务员的工资水平,即使与其他劳动群体保持基本相同,其实际收入水平也可能比其他劳动群体高。提高公务员的月薪,须先厘清公务员的福利待遇问题,把该纠正、该公平的先纠正公平过来,再给公务员涨薪,公众认识和理解后,公务员涨薪就不会有太大争议或障碍了。

新闻立场:
你认为公务员该不该涨薪?
正方
不支持公务员涨薪。
公务员该不该涨薪?
反方
支持公务员涨薪。