事件频发:
广西多名精神病患者持刀伤人
救治现状:
无力医治又怕危害他人 精神病患者被锁在家里
  • 桂林临桂县:男子患精神病被关铁笼16年(图)
  • 精神病患者是特殊的一个社会群体。在现实生活中,精神病人却受到很大程度上的歧视,特别是一些有暴力行为的病人,大家都敬而远之。

    桂林临桂县男子张明学,因为患有精神病打死人被关进了野外一个特制的铁笼里,这一关就是16年。家人也曾想把他送去治病,但是由于家里经济比较困难,没有什么收入,就一直没能送去治疗。

    张明学的堂哥说,我们也很同情他,毕竟他是一个人,但如果病没治好的话,放出来,如果伤害到其他人,他们家属也很为难的。

  • 无力医治 部分重性精神病患者被关进铁笼黑屋(图)
  • 外界对精神病患者多有歧视和误解,其实应该用平常心看待,精神疾病患者并不可怕,关键是让他们得到及时的治疗,确保长期服药。但很多精神病患者仍然面临困境。部分患者因无力医治而被关铁笼子里。

    南宁的精神病患者数量庞大,但残联的救助名额有限,救助如杯水车薪。对精神病患者,国家的救助体系已经基本完善了,只是有的人不知道如何去获得救助。而另外有的人,则有过度依赖国家之嫌,住在医院不出来。

  • 精神病患者被铁链拴住12年 民警送医院救治(图)
  • 在南宁市青秀区刘圩镇刘圩村,精神病患者蓝某一旦发病,就会冲出屋子追打村里的小孩,踩踏村民的庄稼。蓝某之前一直在那马精神病医院接受治疗,但后来付不起医疗费,她的丈夫刘先生迫于无奈,只能用铁链把她拴在了家里,一拴就是12年。
人大代表:
建立由政府、社区、家属三方合作的联动监管模式
  • 中国精神病患逾亿 人大代表罗殿龙:制度缺失
  • 精神病人肇事肇祸引发社会广泛关注。全国人大代表、广西自治区高级法院院长罗殿龙认为,制度缺失、监护不到位、社会责任淡化是造成精神病人犯罪率居高不下的主要原因。

    罗殿龙指出,政府应充分整合社会防治资源,建立由政府相关部门、社区、病人家属三方面合作的联动监管模式,形成多方面齐抓共管的监管格局。罗殿龙还建议将实践中最容易发生肇事肇祸的“人格障碍”、“精神分裂症”等几类重性精神病人定确为重点监管对象,这可以缩小监管范围,降低成本,提高监管成效。

  • 广西等地精神病患者频伤人 政府须“兜底”
  • 专家认为,当前我国精神疾病患病率呈上升趋势,但相关救治体系尚不健全,精神病患者无法得到及时救治,已经成为较为严重的社会问题。未来政府应该承担兜底责任,为精神病患者提供必要的医疗康复乃至生活照料服务。

    此外,政府还应动员社会组织、社会团体等多种力量,建立一批集治疗、生活照料、康复护理为一体的重性精神病患者供养服务机构,以解决监护人无力监护的重性精神病患者的看护和治疗问题。

救助方案:
广西起草精神病患者救助详细方案
  • 广西设计救助详细方案 征求意见众口难调
  • 一名多年致力于维护精神病人权益的律师说,跟社会上其他难点问题一样,在保障和救助精神病人方面,政府也存在着“九龙治水”、多头管理但少有人管的局面。在立法层面上,我国《人民警察法》、《刑事诉讼法》等多部法律,都有保障精神病人权益的条款。2013年5月1日,《中华人民共和国精神卫生法》正式实施,标志着全面规范精神障碍患者治疗、保障精神障碍患者权益的时代到来。但一些涉及到操作性的层面,法律并没有明确规定。

    2014年3月,广西自治区综治办起草了《关于加强肇事肇祸等严重精神疾病患者救治救助工作的实施意见》,并先内部征求各部门意见。但在征求各部门意见时,各有想法难统一。据了解,自治区综治办拟出台的这份实施意见,涉及卫生、民政、公安、残联等11个部门。各部门的反馈意见都很多,比较集中在针对“推进救治救助机构和社区康复机构的建设”这部分。整个草案经过多次修改,众口难调。总的感觉是,各有各的依据,各有各的难处,都希望责任少一点,尤其是在涉及到物力财力上,分歧比较大。

结语:他们伤人,他们犯了错,但他们不是道德有问题,他们只是犯了病。如果政府不能尽快加强监管力度,加大救助投入,伤人的悲剧还会继续上演,而这样的案件又会增加人们对精神病人的歧视,使他们的状况雪上加霜,陷入一个恶性循环。我们希望,法规明确,救治体系健全,联动监管模式完善,让流血事件不再发生,让精神病患者恢复健康,过正常人的生活。