官方声音:
不存在所谓的“夏至荔枝狗肉节”

玉林市政府6月6日就夏至吃狗肉习俗引发网民热议一事,作出回应——《关于所谓“夏至荔枝狗肉节”的几点说明》。

一、不存在所谓的“夏至荔枝狗肉节”。近年来,玉林城区少部分市民习惯在农历夏至这一天聚在一起吃狗肉、品荔枝,以至在一定范围内逐渐形成一种饮食习惯。所谓“夏至荔枝狗肉节”只是个别商家和民间的一种说法,其实并不存在这个节日。

二、政府或社会组织都从未举办过任何形式的此类活动。玉林市政府和任何社会组织都没有举办过任何形式的所谓“夏至荔枝狗肉节”活动。

三、有关职能部门积极开展肉品安全专项整治。

四、积极回应社会关切,倡导文明健康的饮食文化。玉林市政府进一步加大各个环节的监督和综合治理力度,同时大力倡导爱护动物、保护动物,普及科学膳食知识、打造文明健康的餐饮文化。详情>>>

玉林民众:
爱护动物的人可以抵制,但是不能影响我们

支持荔枝狗肉节的,首先是有传统,各个地方其实吃狗的也不少。狗和猪牛一样,同样是动物,有什么不能吃的呢。

这位食用狗肉的玉林市民的观点,在支持狗肉节的一方中比较有代表性。网络上亦有不少网民质问:“为什么鸡肉可以吃,牛肉也可以吃,狗肉就不能吃?”

一位食用狗肉的玉林市民介绍,他们喜欢夏至前后在大排挡食用肉狗。对于狗的来源,他表示一要靠狗肉老板的诚信,再就是得尝尝,通过食用的味道来判断。

市民:我们一般只吃那种肉狗。这种养殖的肉狗味道比较好。来源其实各个地方都有。如果是盗取猎杀野狗,或者是偷盗宠物犬来作为狗肉的话,那样是吃的出来的。是一个摊位,至于监管的话我想应该是政府部门做的事。详情>>>

争论焦点之一:
被食用的狗是否遭到了虐杀?

动物权益保护组织指出,每年有10000条狗在狗肉节被宰杀,许多甚至是被活活电死、烫死或者剥皮的。许多狗被剥皮、用钩子吊着,路边还堆着许多狗的尸体。

在玉林,从上世纪90年代开始,吃狗之风从农村刮到城市,狗肉馆越开越多,以至于“十步一狗肉店”,狗肉宰杀已从小摊小卖发展到成行成市,一条条活生生的狗被当街予以血淋淋的宰杀。

媒体指出,玉林狗肉节最遭诟病之处在于,当街杀狗,狗尸遍地,捕杀之残忍,场面之血腥,数量之巨大,实在骇人,让人难以容忍。假如如此举办牛肉节、羊肉节,有识之士绝对照样抵制。而且,我国目前并不存在肉狗养殖场,也没有狗肉的安全检验标准,这也是与牛羊动物食品所不同的。详情>>>

争论焦点之二:
狗肉从哪里来?

狗肉节上大量的肉狗来源引发公众担忧。据公安部门此前接到的举报情况看,以抢夺、投毒方式偷狗的行为日益增多。而市场上销售的狗肉是不是来自宠物狗?

记者在玉林市一个综合菜市场看到,最外面一排摊位摆卖狗肉。一位姓王的摊主告诉记者,这些狗肉都是来自当地的土狗,大多是从统一地点进货。当被问及是否有宠物狗肉出售时,这位摊主摇摇头说:“我们从来不进宠物狗,宠物市场才有宠物狗卖,那都是喜欢养狗的人买回家玩耍用的,根本没人吃。”

玉林市水产畜牧兽医局的工作人员韦万里告诉记者,根据调查,玉林市场上售卖的狗肉来源以外地贩进的居多,本地土狗也有一些。每一批运输肉狗的大货车进入玉林,检验检疫部门都要求运输车辆提供由始发地检验检疫部门提供的检验检疫证书,没有或证件不齐的均不允许进入玉林。

狗肉节上大量的肉狗来源引发公众担忧

狗肉节上大量的肉狗来源引发公众担忧

争论焦点之三:
在哪宰杀?安全如何保障?

据玉林市食品药品监督管理局副局长陈滔滔介绍,当狗肉流入到市场、餐桌后,食药监、工商等部门会联合执法,要求零售商提供销售许可证和肉品来源,证件不齐或无证件的店面一律予以取缔,努力保障消费者饮食安全。

记者了解到,由于目前国家对狗的屠宰并没有像对生猪一样要求定点屠宰,屠宰点以私有居多,并且大多是夜间屠宰,流动性强,目前监管难度较大。

玉林市政府在声明中也表示,市政府正在联合相关部门,集中开展综合整治,进一步规范肉品生产经营行为,重点加强源头监管;加强屠宰环节管理,倡导文明屠宰,严禁在街面上屠宰;加强肉品流通环节监管;对各餐饮单位购进肉品落实索证索票制度;严厉打击偷盗狗类犯罪行为。详情>>>

吃狗肉:
舌尖上的美味还是陋习?

其实除了广西,湖南、广东、浙江等地也有食用狗肉的习俗,而在国外,韩国、越南以及部分欧洲国家也有食用狗肉的人群。

中国小动物保护协会称,食用狗肉不符合当今世界尊重生命、倡导文明的历史潮流,现在已有一些国家和地区禁食猫狗等伴侣动物,显示人类对动物朋友的尊重和感恩。

中国人民大学教授周孝正认为,吃狗肉,只要是肉狗,实际上反映的是社会多元的饮食结构,是正常的饮食习惯,但食用肉狗应当尽可能地减轻它们在宰杀过程中的痛苦。同时,对于爱狗人士不食狗肉的观点也应该予以尊重,这是社会文明的进步,政府应多提倡文明的饮食习惯。

“对吃不吃狗肉的争论,实际是民间习俗与动物保护之间的矛盾。保护动物应成为每一个公民的责任,但同时也要尊重每个人正当的饮食需求。”周孝正说。详情>>>

狗肉战争背后:
如何走向文明?

对于一些爱狗人士来说,他们的终极目的是希望通过法律禁止食用狗肉(乃至一部真正的《防止虐待动物法》),台湾已经做到了这点。这也引发了强烈的反弹,很多人认为,以法律来禁止人们食用一种兽肉,是决不可接受的暴政。

“要不要抵制广西玉林荔枝狗肉节”、“该不该吃狗肉”这些问题已然成为屡被质疑、反复解释的老话题,但各方争论依然不断,这表明那种缺乏对基础事实的认知、隔空争论的态势无助于争议的化解。

每年这个时候,动物保护主义者和民间习俗捍卫者不出所料地爆发激烈争论。其中有不少人在争论中恶言相向、掀起骂战,更有人言语中透露出一些暴力倾向,让这一话题脱离“文明”的初始话题,让人沉重。详情>>>

结语:抵制派和赞成派与其各执一词,不如相互尊重。首先,己所不欲勿施于人,而己所欲,也应勿施于人,最起码也勿强施于人。传统习俗,无论好与陋,都有其生命周期,都有从产生、成长到消亡的过程,我们需要给出宽容的时间和适当的理解。

吃狗肉之争:
你怎么看待?
正方
取消。#取消玉林狗肉节# 我把狗作为朋友,我不食狗肉,我反对以狗肉为食。狗狗很善良,不要吃它们!!为此,我反对2014.06.21.广西玉林夏至荔枝狗肉节! 我呼吁制止任何狗肉节。
玉林狗肉节该不该取消?
反方
不取消。玉林狗肉节,是民间欢度夏至的一种民俗。吃狗肉和吃猪肉、鸡肉没有什么区别,那些号称抵制吃狗肉的人就不吃其他动物吗?你有你不吃的自由,但请别站在道德神坛对他人指手划脚!