头条新闻

桂林市展开善后工作 市民前往叠彩山下悼念遇难者

3月20日下午,桂林市导游协会的导游和市民自发来到医院看望伤者,并到叠彩山点亮心形蜡烛,献上花束,沉痛悼念遇难者。目前,遇难者家属接到通知后赶到桂林,相关部门已与家属对接,正在积极处理善后事宜。

广西桂林旅游界人士悼念坠石事件遇难者

20日下午,广西桂林市导游协会组织桂林旅游各界人士来到叠彩山木龙洞附近,向19日坠石事件遇难者燃起象征哀思的蜡烛,并敬献鲜花以示哀悼。

岩石崩塌属自然突发 官方称近十年未曾出现

据调查,崩塌区域为岩溶孤峰平原地貌,山体坡度陡,岩溶发育,岩体结构破碎,属崩塌地质灾害易发区,崩塌岩体位于桂林市叠彩山东北侧的陡壁上,受构造、风化影响与母岩分离,在降雨等影响下自重加大脱离山体发生本次崩塌,属自然突发性崩塌地质灾害。

落石非首次 潮湿天气或是主因

景区一位管理人员告诉记者,2014年,工作人员曾对景区的落石隐患进行排查,并妥善消除隐患,最近也在景区内进行过安全检查,连日阴雨与潮湿天气可能是事件发生的原因之一。

事故追问:天灾还是人祸

灾害发生后,广西国土部门专家组迅速赶到现场调查。专家已初步得出结论:这是一起自然突发性崩塌地质灾害。崩塌位于叠彩山木龙洞北侧出口处,崩塌所在位置高程约176米,相对地面高差为30米,崩塌岩石体积约60立方米。岩体崩落后撞击下方的过道,破碎形成多块碎石,直接砸向下方游客。

事故发生后 汪洋就旅游安全作批示

目前,全国大部分地区陆续迎来旅游旺季,北方地区因天气转暖、开春化冻容易引发安全事故,南方地区因强降雨 容易引发地质灾害、交通事故,春季也是食品卫生事故高发季节。对此,各地要保持清醒头脑和高度警惕,结合实际深入分析本地区旅游安全形势,进一步落实安全 责任,采取有针对性的防范应对措施,坚决防范因各类突发事件引发重特大旅游安全事故。

事故中23名伤者已出院

截至当日18时,2名伤者经过手术治疗状况稳定,生命体征正常;其余包括8名台湾人在内的23名轻微擦伤人员已全部出院,继续原有行程。

桂林落石事故后 全市排查地质隐患

事件发生后,桂林市委市政府高度重视,迅速成立事故处置工作小组。相关部门赶赴现场指挥救援善后工作;各医院全力救治伤员。此外,桂林市国土部门牵头,已开始对全市范围内有地质隐患的地点进行排查。

截至下午2时20分 受伤人数上升至25人

在桂林叠彩山发生一起山石坠落事件,导致当场遇难4人,3人送院全力救治无效遇难,25人不同程度受伤。截至当日下午2时20分,2名伤者已经过手术治疗,10名轻微伤患者治疗后留院观察,均状况稳定。另有13名轻微擦伤人员经处置后已离开医院。

事故已致7死19伤 8名台湾游客受伤

 记者在景区看到,事发地附近有“小心落石”字样的提示牌。据常年生活在景区附近的居民介绍,叠彩山景区属于典型的喀斯特岩溶地貌,容易发生落石事件,此前景区内也曾发生过落石事件。据了解,事故中有8名来自台湾的游客受轻伤,目前正在桂林市人民医院接受治疗。
载入中...

微博热议