一条给人“晚上似天堂白天如草房”般印象的路,一条用脚从头走到尾不超过5分钟、用嘴却可能让你念叨好几年的路;一条以中国著名的政治人物命名、身处省会城市中心但却并非主要交通干道的路。不足百米的街道里,布满了200多家店铺。从南宁传统的小吃,芋头糕、圈筒粉、粉饺、油条、烧烤、田螺、海鲜、酸野、水果、凉茶、鲜榨果汁、花生糊、芝麻糊、汤圆、馄吞、牛肉丸、八珍伊面、老友粉、小炒、亚热带特色水果,到武汉的鸭脖子、香港的钵仔糕、北京的炒板栗、云南的汽锅鸡,真是应有尽有,美味异常。
美食君推荐:秘制排骨、阿光豆浆油条、蛤仔煎、大肠包小肠、
南宁农院路上的小吃久负盛名,不输南宁中山路。这里各种小吃云集,热闹非凡,夜间更是灯火通明,香飘不断,名小吃有老友粉、螺蛳粉、炒田螺、烤秋刀鱼、烤墨鱼丸、各种甜品。花上5元、10元就可以美餐一顿,而且“过口不忘”,味道绝佳。百闻不如一见,每到晚上这里便是人山人海啊。因为附近有几所高校,西大、财经学院、南职,可谓是年轻人的天堂啊。
美食君推荐:金诚蛋挞、吉品源、鸡翅包饭、梅干薯条、
老友粉是广西南宁的本土美食,与柳州的螺蛳粉、桂林的桂林米粉同为广西“三大米粉”。南宁人认为酸辣可口的老友粉夏天吃着开胃,冬天吃着驱寒。这种粉能以自己独特的方式,把酸和辣巧妙的结合在一起。在南宁各处都可品尝到正宗的老友粉,街边的老友粉价钱都在5元上下,物美价廉, 常常让人吃的汗流浃背,辣的痛快而欲罢不能。
美食君推荐:舒记老友、复记老友、
绿岛阳光风格餐厅,主打地道的广西菜,10年来,一直致力于挖掘广西特色优质食材,用最简单的调味,让你吃出食物的本色清香来。尊重食材,尊重每一个爱食之人,将最原生态最多元化的广西滋味长久保留在你的味蕾,乃为绿岛阳光提倡的饮食新主张。 青秀万达店地址:南宁市东葛路118号青秀万达广场室内步行街三层
美食君推荐:有机田园蔬菜、环江香牛、小刀鸭、笋干焖香猪、
青云小吃街的形成有着百年的历史,那时青云路位于柳州当时的小南路 、中山路 、柳新街 等8条主要街道的交会处,市民们在购物 、游玩之余,会在路经青云路时休息片刻,在此喝碗茶 、吃个饼。除了米粉 、螺蛳粉 、萝卜糕外,还有露水汤圆 、芋头糕 、粉饺 、卷粉 、米豆腐 、马打滚 、豆粉馍 、水糕 、艾粑粑 、发糕 、糯米饭 、云吞等众多小吃。
美食君推荐:地址:柳州城中区龙城路盛华财富大厦
走在广西柳州的大街小巷,总能闻到风味独特的螺蛳香,那游离在空气中若有若无的酸辣美味,以及叮叮当当铁锅炒田螺的声音,构成了柳州街头一道风景线。位居柳州风味小吃之首,它由柳州特有的软滑爽口的米粉,加上酸笋、木耳、花生、油炸腐竹、黄花菜、鲜嫩青菜等配料及浓郁适度的酸辣味和煮烂螺蛳的汤水调合而成,因有奇特鲜美的螺蛳汤。
美食君推荐:秋菊螺蛳粉、石姐螺蛳粉、小七螺蛳粉、
螺蛳鸭脚煲是广西人都爱的夜宵美食,独特的秘方制成,将香芋与螺蛳 、鸭脚、鸭菌、香肠、鹌鹑蛋一起炖烧,口感层次分明,味道与众不同。香芋粉滑绵密,香肠味香而不腻;鸭脚离骨,充分吸收筒骨及螺蛳的鲜味,口感香滑。煲内还可以烫青菜 、腐竹、切粉。如此美味,怎能抗拒得了诱惑~
美食君推荐:肥螺庄 柳州市鱼峰区驾鹤路太平中街2号附近
阳朔啤酒鱼,阳朔有名的地方特色菜,鱼肉鲜辣可口,无一丝鱼本身的腥味,啤酒和鱼肉的香味可以让人胃口大开。阳朔的啤酒鱼是选用阳朔漓江里鲜活的鲤鱼,先用桂北山区出产的生茶油烹炸,然后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味。啤酒鱼好吃的秘密据说就是要多炖,这个也是当地朋友指点。
美食君推荐:胜记啤酒鱼 桂林市阳朔县桂花路76号(近西街)
全州醋血鸭,以鸭为原料,杀鸭留血、注入酸醋,以嫩姜或苦瓜为配料,将鸭肉先武、再文火焖熟,在出锅前倒入醋血。醋的比例很重要,陈醋与酸醋按比例加入,入嘴能够感受到醋味与鸭肉结合,鸭肉也不会很柴、很腥,吃起来有一些嚼劲。醋血鸭俨然已经成为桂北菜风味的代表之一啦。
美食君推荐:文桥醋血鸭 桂林市七星区毅峰南路
贵阳被称作“西南小香港”,在林立的高楼中总能发现很多小吃一条街。游走在贵阳街头,总能闻到不同的香气,看到各种小吃店的招牌,可见贵州人对吃有着虔诚的崇拜。贵州苗族人爱吃酸,素有“三天不吃酸,走路打串串”一说,酸汤鱼就是其中的经典之作。当地的特色美食还有阳郎鸡、拌折耳根、鲢鱼豆腐火锅等等。
美食君推荐:酸汤鱼、状元蹄、肠旺面、豆腐圆子、杀猪菜、
二七路小吃街采用最具贵州民族特色风格的木质结构建筑群,汇集了贵州各种名小吃。采用最具贵州代表性的苗、侗、布依族特色的建筑风格,母子结构建筑群、汇集了贵阳肠旺面、丝娃娃、花溪牛肉粉、豆腐圆子、青岩猪脚、兴义鸡肉汤圆、遵义羊肉粉等各州市的名优小吃。让你边走边吃的过程中,体验贵州生活的惬意。
美食君推荐:肠旺面、丝娃娃、花溪牛肉粉、豆腐圆子、
说到酸汤鱼,不能不提到酸汤。到贵州,不能不吃酸汤鱼。用酸汤烹制鱼肴,是贵州人最爱。苗族有句民谣:“最白最白的,要数冬天雪。最甜最甜的,要数白糖甘蔗。最香最美的,要数酸汤鱼。”黔东南各地都有酸汤鱼,较好的有黄平酸汤鱼,原汁原味不施油脂,符合当今饮食潮流。
美食君推荐:九牛一毛、老凯俚酸汤鱼(鸿通城店)、亮欢寨酸汤鱼
肠旺面又称肠益面,是贵州极负盛名的一种汉族风味面食。在贵州众多的小吃中,肠旺面有山西刀削面的刀法,兰州拉面的劲道,四川担担面的滋润,武汉热干面的醇香以色、香、味“三绝”而著称,具有血嫩、面脆、辣香、汤鲜的风味和口感,以及红而不辣、油而不腻、脆而不生的特点。“肠旺”是“常旺”的谐音,寓意吉祥。贵阳市区内各小吃街均有卖。
美食君推荐:金牌罗记肠旺面、金林鸡哨肠旺面、老面馆