财经面对面:中国银行与中国-东盟博览会一直以来都保持着良好的合作关系,是什么促使双方在今年成为第12届中国-东盟博览会首席战略合作伙伴?

袁龙先生:自2004年首届中国-东盟博览会起,中国银行就成为中国-东盟博览会唯一主办银行,双方携手走过中国-东盟合作辉煌的“黄金十年”,合作越来越紧密。随着中国-东盟博览会的影响力不断扩大,中国与东盟间经贸合作的不断深化,特别是在国家“一带一路”战略推动下,金融行业发挥的作用越来越明显。中国银行拥有全球化的网络机构,已经在东盟10国中的9国设立了分支机构。实力雄厚加上多元化的业务经营优势以及在东盟国家的深厚基础,使得中国银行当仁不让地成为第12届中国-东盟博览会的首席战略合作伙伴。

财经面对面:随着中国与东盟经贸往来的深入发展,金融服务的支撑作用越来越突显。广西作为连接中国与东盟的前沿阵地,中国银行广西分行如何利用自身地缘优势和专业优势,推进广西与东盟的经贸发展?

袁龙先生:依托中国银行丰富的跨境金融服务渠道,中国银行广西分行扎根广西,面向东盟,牢牢抓住国家“一带一路”及人民币国际化战略推行的有利契机,努力完善跨境人民币渠道,推进人民币国际化、尤其是在东盟地区的国际化进程。
  利用中国银行的海内外一体化优势,中国银行广西分行加快推进跨境金融渠道建设,先后与中国银行悉尼、法兰克福、卢森堡、华沙、巴黎、纽约、伦敦、东京、新加坡、雅加达、香港、澳门、曼谷、马来西亚、约翰内斯堡、马尼拉、金边、胡志明、迪拜等海外分行建立了跨境人民币业务合作关系,与其合作办理跨境人民币融资、信用证转通知、保函以及清算合作。同时,中国银行广西分行还发挥毗邻越南的地缘优势,与15家越南商业银行建立了直接的跨境人民币边贸结算代理关系。当前,与中国银行广西分行发生跨境人民币业务往来的国家、地区达到58个,完全覆盖广西对外贸易、投资的所有国家、地区。
  中国银行广西分行致力于提升对东盟国家金融服务的水平,其中实现人民币兑东盟国家货币的汇率挂牌,是中国与东盟贸易结算本币化的关键环节,必将为未来的贸易带来提高效率、节约成本、规避风险、增加收益的诸多便利。目前中国银行广西分行对东盟国家已相继挂牌人民币兑新加坡元、菲律宾比索、马来西亚林吉特、泰国铢、越南盾、印度尼西亚卢比、柬埔寨瑞尔、文莱元等8个国家货币汇率,成为目前国内银行中可办理东盟国家货币兑换业务最多的金融机构,将为扩大中国与东盟贸易规模、深化互惠伙伴关系提供更多支持,也有利于提升人民币在东盟区域的影响力,推动人民币国际化进程。
  随着近年来中越两国边境贸易的繁荣发展,中国银行广西分行针对边贸业务特点,研发出边贸网银、边贸结算卡以及多种金融产品,为边贸客户提供了高效、快捷、便利的金融服务。中国银行广西分行所辖凭祥、东兴支行两家边境机构已经成为办理边贸业务的特色支行。2015年5月,新开设的靖西县支行也成功开办了首笔边贸结算业务,成为中国银行广西分行又一家服务于广西与越南边境贸易的分支机构。

财经面对面:在支持自治区“一带一路”重点项目建设上,中国银行广西分行做出了哪些努力?

袁龙先生:在“一带一路”的战略框架中,中行将积极跟进相关的走出去项目,努力成为项目的首选银行,争做“一带一路”跨境人民币业务的主渠道银行。如我行积极服务广西钦州保税港区,成为首家入驻钦州保税港的银行,针对钦州保税港区作为自由贸易港的外向经济区域特点,为区域内机构及企业客户提供本外币一体化服务,除传统融资方式外,还通过融资租赁、跨境人民币贷款等多种融资渠道为企业进一步发展“保驾护航”。
  围绕广西区政府“十二五”发展规划、“双轮驱动”战略及“14+4”千亿元产业发展规划,中国银行广西分行重点支持电力、交通和城市建设等基础设施建设以及制糖、机械、有色金属等广西优势产业,不断拓展表内外融资渠道加大对“两区一带” 、产业园区等方面的投放支持力度。2014年以来,中国银行广西分行累计投入73亿元信贷资金支持了湘桂铁路、沿海铁路、云桂铁路,投入的信贷规模占比和金额创行业新高;投入114亿元重点支持中电防港、防港核电、龙滩等发电项目;投入51.83亿元重点支持区内高速公路建设;投入20.41亿元支持钦州保税港区、中马产业园、凭祥报税综合物流园区等一批园区的建设等等。

财经面对面:在支持中国企业“走出去”方面,中国银行广西分行采取了哪些措施?

袁龙先生:随着广西“走出去”企业业务发展逐步加快,面对市场户客户的需求,在跨境人民币业务领域,中国银行广西分行发挥市场第一的优势,常年为“走出去”企业提供跨境人民币进出口贸易结算业务、对外担保、对外承包工程保函专项资金、首笔人民币协议付款、协议融资、跨境人民币转通知、跨境人民币双币信用证、跨境人民币海外融资业务等金融服务,全力支持广西外向型经济和实体经济发展。
  2015年4月,中国-东盟博览会在泰国举办展览,这也是东博会首次在东盟国家办展。中国银行广西分行作为唯一金融机构代表参与此次泰国展,与众多“走出去”企业进行了业务对接。截至2015年6月,中国银行广西分行联合中行泰国子行为广西企业发放跨境人民币贷款近8亿元,累计办理人民币跨境贷款23.6亿元。
  跨境服务在全球范围内都具有困难性,国内外中小企业缺乏对于外国政治、法律、商业和文化的了解,由于缺乏合适的机构牵线搭桥,往往丧失了从海外引进资金、技术和管理的机会。这些难题单靠企业自身的力量解决很费劲。为解决这些难题,中国银行利用自身的资源优势,于第12届中国-东盟博览会期间,与广西自治区政府共同举办了“第12届中国—东盟中小企业跨境投资与贸易合作洽谈会”。此次洽谈会邀请中外中小企业面对面洽谈合作,帮助企业抓住“一带一路”战略商机,带领国内企业走出去,引领国外企业走进来。
  625家中国与东盟成员国以及香港、韩国的中小企业赴南宁面对面洽谈对接,洽谈企业到会率达122.8%。除了自由对接面谈,我们还安排了视频对接。当天共进行了730场有效洽谈,其中洽谈成功560对,洽谈成功率76.7%,达到了中国银行中小企业跨境投资撮合服务的历史最高记录。一些企业在洽谈会现场就签署了合作协议,另一些企业确定了具体的合作方案与计划,还有一些企业经过多场次洽谈谈成了多个合作对象,很多企业都表示这样的洽谈会非常务实,希望中国银行继续举办这样的洽谈会。此次洽谈会既是中行“中银全球中小企业跨境商务投资撮合服务”和第12届中国-东盟博览会的重要活动,也是中国银行践行“担当社会责任,做最好的银行”的发展理念、积极响应国家支持中小企业发展号召的重要举措。

财经面对面:感谢您接受新浪广西财经面对面的采访,祝中国银行发展得越来越好!

袁龙先生:谢谢您!新浪广西财经面对面是很有影响力的栏目,我也衷心祝愿你们的栏目越办越好!

专题策划:廖东明 @光光头先生

专题采访:卢嫚嫚 @卢小漫mm

专题制作:田诗华 @CATSHxx

专题设计:林 琪 @涂鸦小七

技术支持:庞东林 @钱端来了