财经面对面:田董,您好!从自身的成长来看,是什么使您产生开办北大讲堂的愿望?

田海燕:您好!首先我是个爱读书的人,特别是这种EMBA课程,因为EMBA的导师都相对而言属于行业的精英,并擅长授课,故能让人在很短的时间内将他这门学科的精要掌握。读EMBA,能迅速丰富学识,并且能够通过读书结识更多志同道合的朋友。创办北大讲堂,旨在提供一个可以纯粹读书,交人生挚友,共图大业的平台。

财经面对面:您担任北大民营经济研究院少数民族区域经济研究中心主任的职位,对少数民族区域经济颇有研究,这是否是您选择在广西这个少数民族聚集的地方开办北大讲堂的原因之一?而您又对广西地区的经济发展抱有什么期望?

田海燕:是的,少数民族区域经济研究中心的首要职能是为北大及国家相关部门提供少数民族区域经济数据,广西又是少数民族聚居地,北大讲堂将这些少数民族的企业家集合在一起,更有利于“产学研”为一体进行数据化的研究。广西作为正在腾飞的省份,“一路一带”、“东盟”等都为广西注入了强大的资源和热情,相信广西的经济会迎来前所未有的机遇,我们一定要把握好当下。

财经面对面:如今整个中国的企业发展势头不减,但同时也面临着产业附加值低,人口红利逐步消退等多个难题,给广大的企业家们提出了更高的要求。您认为在当下中国的经济环境中,企业家需要具备哪些素质?北大讲堂又能提供给学员们哪些必备能力?

田海燕:当下新经济时代,对企业家的素质要求越来越高。首先,要具备“思考能力”,这个思考主要指谋略,思路决定出路,谋定而后动,企业才不致于走弯路。其次,要具备“学习能力”,学习不单是一种能力,更是一种状态,能在浩瀚知识库里知道自己要什么,并将其带入工作中应用,这点很重要。同时,还要具备“创新能力”,将学习到的新思路、新概念应用到企业发展中,“创新”是差异化的标志,这点必须拥有。最后,还要具备“情商能力”,情商不再只是一个简单名词,已经是一个综合动词,在天时地利人和中,情商已成为不可分割的重要部分。一个企业家可以没有前面三种能力,但必须拥有这一点,得道多助,失道寡助,皆为阐述这一点。 北大讲堂全年课程主要安排从战略到战术,从思路到出路进行梳理,深入浅出地旁征博引,用事实、案例教学,并进行实战演练。任何一个企业家只要走进北大讲堂,都能在这里找到理论与现实的结合点。北大讲堂的导师都是行业领袖,并且都是该专业CEO同时兼任北大教授,听高人一席谈,胜读十年书。

财经面对面:为了迎接挑战,如今企业家们越来越重视培训和自我提升,从而选择参加各种高端教育项目。您认为北大讲堂与其他培训机构相比,优势在哪里?

田海燕:其实开办北大讲堂,主要是因为自己感觉读书充满了乐趣,其实我们从未办过教育,也摸索了很久,最后定义北大讲堂就是“纯粹读书的地方”。这一年多下来,北大讲堂因导师授课的专业务实、学习氛围的轻松惬意、同学们的情感单纯而赢来赞誉。如果说优势,我认为有如下五点: (1)背景雄厚:北大作为中国最高学府,遵循“思想自由、兼容并包”、博众家之长,在EMBA领域创全国前列。“北大讲堂”背靠北大百年的学术积淀,结合优势资源,从根本上保证了教、学、研、产、用的质量。 (2)办学纯粹:北大讲堂旨在打造一个纯粹读书的地方,没有纷繁冗杂的商业打扰。国内外著名高校知名学者教授、成功企业家和高管、政府部门智囊、经济学家联合授课,从战略到实践、从决策到执行,全方位提供精致课程。 (3)平台专业:场地固定,环境幽雅。“北大讲堂”设在盛天东郡,环抱着世界最大的药用植物园,空气质量一流;内设3000平的标准学习场地,设有自助咖啡吧、自治区级图书吧以及VIP宴会交流厅。是成功人士读书充电的好地方,也是同学们交友、聚会的绝佳场所。 (4)方式独特:北大讲堂EMBA课程采用“五位一体”互动教学,前瞻理论+经典案例+商战模式+管理游戏+名企考察,先进经营理念与本土管理实践紧密结合。 (5)服务到位:专业团队提供优质的北大EMBA总裁会员服务,为学员量身打造内训、游学、俱乐部等。

财经面对面:北大讲堂聘请的讲师都是各个领域的资深专家,您也一定听过很多内容丰富有趣的课程,能谈谈您印象最深的一次课堂经历吗?

田海燕:哈,这一点太有趣了,可以说每次的课堂中都有这种经历出现,印象最深的是张有为老师“网络实战营销”,下课后同学们意犹未尽不肯散场,迫使老师又回来讲了将近一个小时,还反复到南宁举办私教课程方能让学员过瘾。还有房西苑老师的投融资课程,房老师问“投资到哪儿呀”?学生哑然……“融资到哪儿呀”?学生哑然……房老师说:“到北大讲堂呀!有钱人都在这里!”全班同学哄然大笑,但却意味深长。

财经面对面:在如今开设的多种多样的课程内容中,有哪些是您重点推荐的?

田海燕:其实现在安排的课程,每年都和北大教务处及课研室全国北大分部进行过反复研究,结合当下时政及发展方向,经济的发展趋势等,综合考量后才能拟定这一年度所需课的内容。所以北大讲堂课程的安排是经过缜密思考后而定,每堂课都是应该推荐的。

财经面对面:北大讲堂还曾多次成功举办公益沙龙活动,现在已成为广大市民获取知识的平台。那么您能聊一聊开办公益活动的初衷和从今以后的规划吗?

田海燕:“北大讲堂”致力于把文化教育的力量发挥到极致,在社会上传播正能量和积极影响,并且让多姿多彩的先进文化走进千家万户,更接地气,这也是我们定期举办公益沙龙的初衷。平时,在常人看来,北大是一个无比高大上的地方,没有达到严格师资要求的讲师站不上我们三尺讲台,报读EMBA的门槛也会将一些热心学习而条件不够或者各种原因未能报读的学者拒之门外,为了让我们的教育和培训功能更接地气,特别开设了公益沙龙。在公益沙龙上,只要你有一技之长,有精湛的口才或者在某一方面有所建树,都可以站上讲台;只要你是不甘落后、热爱学习、有强烈进取心的人也欢迎免费来参加!同时,这也同时是为了更好地落实总裁EMBA学员们增值服务的项目之一,所以对于公益沙龙的主题、选材和联合主办方,我们都有较高的要求,这就决定了它的品质绝不一般。
“北大讲堂”固定于每月的第二周周六下午如期举办公益沙龙活动,为社会各界人士提供国学文化、创新营销、投资经营、咨询管理、心灵财富等各方面课程。欢迎有识之士前来洽谈合作或者参加活动!希望大家都能在这个阳光的平台上,收获知识,收获友谊,收获财富!

财经面对面:有人认为,这种“精英培训班”只是为了政商之间提供交流平台,形成精英们的“同学会”,并不能实际的学到知识。对于这种观点,您怎么看?

田海燕:当今市场上充斥着各种各样的交际圈和资源平台,我们不去枉加评论。但是从“北大讲堂”开设的初衷和肩负的使命可知,我们宣导的学习目的是实实在在地为了学习而学习,学习心态是放下繁华的空杯心态,学习环境也是纯粹的书香环绕。这也是具有专家公认度的学习的最高境界,学员也都是为了成就更好的自己而来学习。无论是从雄厚的师资力量、精湛的课程选材来说,还是到科学的教学方式、纯粹的学习氛围来讲,我们的北大EMBA总裁课程真正一心办学、专心真知。来听课的学员们都会惊喜受益匪浅,甚至还意犹未尽进入更进一步的私教课,并且介绍身边热爱学习的朋友一起加入。“精英培训班”顾名思义,来培训的人是精英,培训里的人是精英,既然是精英,就得有高人任教指导,否则学员根本无法精心聆听,只要老师讲的是他们工作实践中缺失的,学员自然会摒气凝神,因为他们也惜时如金,不想浪费时间和生命,所以从社会舆论、办学方式、课程质量及其影响力来说,北大讲堂今日之口碑已经说明一切。

财经面对面:广西的北大讲堂的开办也已有将近两年的时间,您能谈谈北大讲堂在过去发展过程中的不足和收获吗?

田海燕:北大讲堂在最初开办的时候,可能服务上还有些不尽之处,但一年多来,看到学员们的发展和进步都很欣慰。有的学员通过这个平台找到了事业的搭档,完成了项目融资,进行新三板上市。大家也真正做到了一方有难、八方支援,北大学员的团结、真诚和互助是我们现在拥有的瑰宝。学员有的工作不完善时,同学们争先恐后来弥补。学员自助公益完成北大讲堂咖啡厅和书吧的工作,并开展数次的游学体验,走访活动,有时候疲累,但每每及此,便有了前进的动力和信心。

财经面对面:在未来三年中,您对北大讲堂的未来发展有什么期许?

田海燕:目前北大讲堂已经在广东、桂林、柳州都开设了分支机构,未来希望能在全国开到20家分支机构,把“北大讲堂”变成一个全国性的讲堂、一个全国性的平台,造福更多企业和企业家,创造更多社会价值。

财经面对面:感谢您接受新浪广西财经频道的访问,希望北大讲堂越办越好,为广西企业家学习提供一个纯粹读书的地方。

田海燕:谢谢!也祝新浪广西财经频道影响力越来越大。

专题策划:廖东明 @光光头先生

专题采访:卢嫚嫚 @卢小漫mm

专题制作:田诗华 @CATSHxx

专题设计:林 琪 @涂鸦小七

技术支持:庞东林 @钱端来了

摄影支持:陈淑敏 @Susie只是个符号

实习编辑:史佳文