近日,一段六分钟的视频,被网友点赞超过10万次,转评超过4万……

视频的主角叫林俊德视频的主角叫林俊德

  这是他最后在工作的样子:

视频加载中,请稍候...

  林俊德是谁?

  为何他的一句话感动无数人?

  林俊德,相信99%的中国人第一次听说这个名字,他是一位将军,更是一位院士,他一辈子隐姓埋名,52年坚守在罗布泊,参与了中国全部的45次核试验任务。

  他活了75年都默默无闻,却因离世几个小时前的一张照片,感动了整个中国

  据了解,视频内的部分内容,来源央视焦点访谈2012年9月播出的一期节目《一位院士的最后时刻》,后经重新整理发布在最近引起网友关注。

  据报道,2012年5月4日,林俊德被确诊为“胆管癌晚期”,从确诊到死亡的27天时间里,他戴着氧气面罩,身上插着十多根管子,坐在临时搬进病房的办公桌前,对着笔记本电脑,一下一下地挪动着鼠标…

  向林老致敬!

  五一劳动节

  今天,也向每一位辛勤劳作的人儿致敬

  临近中午时分,西乡塘环卫站的刘大姐手拿扫帚,扭开了水壶灌了好几口水。经过几个小时的奋战,她终于把西关路的垃圾全部清扫干净,此时衣衫尽湿。南宁日照较强,环卫工人刘美英(左)习惯全身“封闭式”劳作。

  公交车停靠在站台时,司机黄少平师傅爽爽地喝了一口水。他说,从早上6点半到现在已经工作十几个小时了。

  “您好,这是您点的餐。”一场突如其来的大雨中,身披雨衣的送餐员将一盒温热的快餐递给了顾客,又一头扎进了雨中。 快递员银汉强一大早就把包裹整理好装了满满一车厢 。 

  市妇幼急诊科护士曹艳云给小朋友打针。

  家电卖场工作人员李志东向顾客介绍产品。

  地铁金湖广场站值班站长高艺琼(右)正在车站客服中心处理乘客票务事情。

  在嘉宾路候客的出租车司机陈业健笑容满面。他说,“五一”出车既方便游客,又能为家里增加收入。

  “吱、吱、吱……”闷热的天气,南宁园博园内,来自西安的电焊工正在装饰墙壁,汗水沿着他古铜色的脸庞一直往下流。工地建设者梁卜正在电焊劳作。

  车水马龙的快环上,恰逢厢竹立交下的辅路施工修路。交警一边在桥下疏导交通,一边跟施工方沟通如何设立交通牌,让市民更为便利地通行。 交警支队秩序科民警韦东明和施工方讨论设置交通引导牌,做好交通疏导。

  “五一”代表“劳动”,寓意着“奋斗”。我们说: “幸福都是奋斗出来的!每一个为生活而努力的人都了不起!”总书记指出,美好生活靠劳动创造。广大劳动者无论从事什么职业,都要勤于学习、善于实践,踏实劳动、勤勉劳动,在工作上兢兢业业、精益求精,努力在平凡岗位上干出不平凡的业绩。

  高尔基说,劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。劳动最美丽,而美丽属于普天下所有的劳动者! 五一国际劳动节是全世界劳动人民共同拥有的节日,尽管规定有假可以休息,但是为了各项工作的开展,在我们身边还有很多的人仍然坚守在工作岗位上。

  环卫工人、工地建设者、医生和护士、交警、地铁司机、监控室人员、公交司机、超市或者菜市劳动者、送餐员或快递员……让我们向所有为生活劳动和奋斗的人致以最真挚的问候。

  愿我们心中有阳光,脚下有力量。努力创造美好的生活,创造无愧于时代的人生。

  勤劳的人儿,你们才是最美的风景线!

  来源丨南宁晚报综合新华社

  三审丨春雨  

  二审丨小欢

  编辑丨新溪

  校对丨黎宛