世界那么大,只有广西放长假!!三月三马上又要来啦~

  从4月18号至4月22号,5天小长假

  被网友称为“广西人民特有堪比春节的假期”!想好去哪玩了吗?

  南宁市五县七城区,推出了多种多样的旅游活动

  不用出南宁,就有一大波活动等着你来耍,南宁市各县各城区三月三期间旅游活动明细表。

  (当天活动以各县各城区具体安排为准)

  青秀区

  1

  2018广西壮族三月三·“魅力青秀”民族风情系列

  文化活动开幕式暨国际舞龙邀请赛

  南湖南广场

  2018年4月18日10:15和晚上

  今年的2018广西壮族三月三·“魅力青秀”民族风情系列文化活动开幕式暨国际舞龙邀请赛将于4月18日上午在南湖公园三月三欢歌广场隆重举行。届时邀请国内外舞龙团队同台竞技,一决高下。

  比赛结束后还有民俗嘉年华巡游活动:舞狮团队、南阳大鼓队及舞龙团队,以南湖南广场为起点,在南湖公园进行巡游展示;更有非遗文化展演展示,包括毛猴制作技艺、北京内画鼻烟壶、彩塑京剧脸谱、京剧盔头、打花棍、剪纸、京剧表演等;还有校园创客展示——机器人编程设计、实物操作,书法、设计、工艺制作,手风琴乐团民族乐器演奏等等。

  白日里的舞龙和巡游活动看不过瘾,还有晚上的文艺节目展演。包括歌唱、舞蹈、小品、快板、器乐、戏曲、魔术、书法和绘画等。来自南宁市、青秀区的艺术家,精心烹制文艺大餐,力求让观众们大饱眼福的同时感受艺术的熏陶。2

  民俗、音乐会、非遗项目体验

  南阳镇古岳坡

  2018年4月19日

  错过了南湖广场的开幕式活动,还可以到广西著名音乐家古笛先生的故乡——南阳古岳坡分会场,感受民俗文艺展演的特色魅力。

  既有舞龙展演、南阳八音、南阳大鼓等青秀区特色项目表演,还有民族乐器艺术赏析音乐会;更有区内外非遗项目展示体验,邀请北京、河北、内蒙等省市的非遗代表项目传承人展示非遗作品和民族传统美食及民俗风采展示等多种民俗活动,让你不虚此行。

  3

  民俗风进情乡镇、社区、

  商圈、进景区和校园

  2018年4月

  其实“魅力青秀”的民俗风情遍布了青秀区各个社区乡镇。在仙葫经济开发区、南湖街道、津头街道、新竹街道、南阳镇等社区和乡镇组织开展丰富多彩的活动。

  在南宁市青秀万达广场,有三月三民俗狂欢盛大开幕仪式、青秀区四个镇“非物质文化遗产”展示巡游等多种精彩的民俗风情活动。在绿地中央广场,你可以看到三月三雪花展、5米巨型五彩饭、“三月三·美食街”、三月三民俗市集等活动。

  在南阳镇花雨湖生态休闲旅游区,于2018年3月2日—6月16日将举办广西首届玫瑰花文化节。

  今年三月三,也将会在青秀区各中小学开展一系列以“三月三”为主题的民族风情文化活动。

  开展“春满青秀·壮情三月三”征文大赛,大家可以写下和三月三节日有关的故事,投稿参加征文大赛。

  兴宁区

  1

  “百年商埠 塘站古风”

  ——2018年兴宁区“壮族三月三 八桂嘉年华”

  九曲温泉度假村

  2018年4月14日

  由中共兴宁区委宣传部主办、兴宁区文体局、九曲温泉度假村承办的“百年商埠 塘站古风”——2018年兴宁区“壮族三月三 八桂嘉年华”旅游文化消费品牌活动文艺演出环节,将给大家带来少数民族民俗、少数民族文艺节目展演,现场观众还可以参与九曲温泉度假村一系列有奖活动,为壮族三月三营造浓厚的节日氛围。

  活动当天,还具有广西少数民族特色的一系列民俗、歌舞将陆续上演。其中,如:《广西尼的呀》、《松柏平话山歌》、《兴宁恋歌》等精彩的节目。在活动现场,设置有农具体验区。现场观众与游客可以现场感受、参与壮族编竹篮工艺、舂糍粑、石磨磨豆浆、竹竿舞等,独具特色民族美食和少数民族文体节目。2

  壮族三月三 • 和谐在兴宁

  人民公园大榕树广场

  4月14日上午10点

  由兴宁区民族宗教事务局牵头的“壮族三月三 • 和谐在兴宁”活动在人民公园大榕树广场举行,活动有兴宁区民族群众文艺队带来的精彩的文艺演出;民族团结知识和统一战线知识有奖问答;书画家现场交流书画活动;还有其他的民族传统活动。

  乡村大世界

  在人间四月天,约上三两好友到乡村大世界,对山歌抛绣球,临水宴饮游玩,体验壮乡特色民俗。

  凤凰谷景区

  抛绣球、踩竹马、滚铁球、跳多人竹排舞、穿同心鞋大比拼等壮族民俗体育活动;传统壮乡美食、草莓采摘、亲子烧烤。

  西乡塘区

  1

  美丽南方·八桂嘉年华活动

  西乡塘区美丽南方

  2018年4月18日—19日 

  江南区

  1

  “壮族三月三”山歌会、

  文艺表演等民族文化活动

  水街百姓舞台

  2018年4月21日

  2

  “舌尖上的三月三”民族传统美食节

  新水街印象美食城

  2018年4月22日

  良庆区

  1

  “壮韵嘹啰 山水良庆”

  良庆区“壮族三月三·八桂嘉年华”活动

  大塘镇那廖坡文化广场

  4月17日10:00--12:00和晚上8:00

  这些精彩内容别错过哦:欣赏那廖坡特色美景和原生态山歌、壮民族舞蹈、壮族民间体育竞技、体验当地最传统的壮族风俗、品尝特色美食正面体三角粽子。

  如今的那廖坡已“蝶变”为一个生态环境优美、村容村貌整洁、乡土文化繁荣、农民生活幸福的宜居新村。最重要的是,这里还保留着乡村韵味和原始风貌,留住了浓浓的乡愁。

  晚会将上演良庆辖区非物质文化遗产优秀节目和现代歌舞节目,节目表演形式包括歌舞、戏曲、原生态山歌、魔术、器乐演奏等。

  南晓中心校

  2018年4月16日

  这些精彩内容别错过哦:“壮族山歌节目表演”;民族风情文化长廊—美术、书法、手工艺品展;民族体育竞技等。

  邕宁区

  1

  传统美食品尝、民俗、抢花炮、

  蒲庙花婆节、八尺江米食节

  蒲庙镇、梁村、光和村、

  五圣宫周边、八尺江畔

  2018年4月

  武鸣区

  1

  2018年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩

  暨骆越文化旅游节

  武鸣体育馆广场

  2018年4月18日10:00-11:00

  在开幕式上,将举行“中国骆越文化之乡”“中国龙母文化之乡”授牌仪式。开幕式文艺演出以壮族山歌、舞蹈、鼓乐、民俗礼仪为艺术表现手段,立体多面展示三月三壮族歌圩面貌、人文风情,凸显壮族善良、包容、大爱的民族性格,彰显武鸣弘扬求真、求善、求美时代精神及期待祖国繁荣昌盛、国泰民安的美好愿景。

  开幕式结束后,将举行“三千”展演活动,即“武略文韬·砥砺前行”千人武术展演、“踏歌起舞·响亮武鸣”千人壮歌舞展演、“相约武鸣·踏竹追梦”千人竹竿舞展演。“三千”展演将延续历年的精彩,同时又有新亮点,将给游客带来一场阵势浩荡,别开生面的视听盛宴。

  2

  中国(武鸣)舞龙大赛

  武鸣体育馆内

  2018年4月18日13:00-18:00

  届时,来自全国各地和武鸣本地的17支参赛队伍相聚武鸣区角逐“山花奖”。17条“龙”降临,将幸福与吉祥带给武鸣,届时武鸣不仅有舞龙巡游,还有蛟龙一展绝活争斗大赛。一条条巨龙在场地上翻腾,展示传统文化的独特魅力。

  上林县

  1

  上林县将举行各种活动欢度壮族“三月三”

  塘红乡石门村石门庄龙母文化广场

  2018年4月18日

  中国新歌声上林赛区第一、二场复赛暨“三月三”上林县塘红乡第十三届龙母文化节隆重举行,并以“中国新歌声”为载体把上林龙母文化以及山歌文化推向全国。

  文化节当天开展有九龙祭母、文艺表演、表彰慈孝家庭、民族竞技、“我为家乡代言”扶贫产品暨仿野生循环农产品展销,免费品尝五色糯米饭、长寿产品商贸展销等活动,让游客充分领略上林深厚的龙母文化和淳朴的民俗民风,感受龙母文化“善良、勤劳、感恩、慈孝”的传统美德氛围。

  “三月三”期间,上林县各乡镇还将举行各种民俗传统活动,4月18日当天,在上林县三里镇壮族歌圩文化传承基地举行壮族山歌培训及山歌表演活动。

  大明山

  2018年3月10日至4月22日

  在广西大明山农场万古茶园景区,举行摄影大赛、采茶、手工炒茶体验、浪漫骑行、茶艺表演等。在上林县禾田农耕文化园景区,举行壮族生活展示,有壮族生活图片展、壮族特色服装图片展、壮族工艺品展、壮族饮食展;文化活动有壮族歌舞表演、跳竹竿比赛、30人板鞋比赛、投绣球比赛、集体花样跳绳比赛;篝火派对晚会等一系列民俗传统文艺活动。

  横县

  1榃僧村壮族大型乡土传统民俗文化活动

  校椅镇榃僧村

  2018年4月18日、19日、20日

  榃僧村将举行壮族大型乡土传统民俗文化活动庆祝“三月三”,主要内容有“壮族接龙祈福互动”、“非物质文化遗产匾额授予仪式”、“祭祀壮族图腾神祇仪式”和“壮乡狮龙舞活动”等。榃僧村这里有传承千年的山歌对唱,簸箕粉、糍粑、发等壮乡美味佳肴。

  横县校椅镇青桐村委榃僧村,是一个生态田园秀美、清新脱俗的迷人小村庄。这里是壮族传统的聚居地,这里有保存完好的壮族民居,这里的房屋青砖灰瓦、茂林修竹。

  傍晚,您可以留宿榃僧村,在当地品尝壮族特色的 “接龙宴”,晚饭后可以参加篝火晚会参与互动环节。还有露营、田园体验等。

  2

  2018年横县“壮族三月三·民族体育炫”系列活动

  横县三所中学

  2018年4月

  2018年我县“壮族三月三·民族体育炫”系列活动分别在横县中学、横县职业教育中心、横县民族中学设置三个赛点,利用每天下课课余时间开展广西少数民族传统体育项目比赛,比赛时间为期4天。

  马山县

  1

  2018 年马山县古零镇石丰部落首届

  “三月三·农业休闲+扶贫+体育+音乐”活动

  古零镇石丰部落景区

  2018年4月18日10:00

  古零镇是马山县乡村体育休闲旅游发展的领头乡镇。古零镇石丰部落首届“三月三”活动将以助农增收、富民兴旅、 做活做实“体育+旅游+扶贫”脱贫攻坚新模式为原则,采取政府引 导、企业主体、市场运作、社会参与的举办方式,引入优质公司对 整个活动进行活动策划和推广,使整个节会更接地气、更具看点。活动内容有开幕式及民间民俗文艺表演,通过各种形式的演出,展现古零镇丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴。

  还有趣味游园活动、摩托车越野赛排位赛、趣味挖马蹄、篝火晚会、篝火晚会、碳烤农家乳猪等活动。

  宾阳县

  1

  2018年宾阳县露圩镇三月三活动

  露圩镇百合村

  今年,宾阳县露圩镇三月三活动将在宾阳县露圩镇百合村委举行,活动当天会有功夫、山歌对唱、舞仙马、舞彩凤、舞麒麟、舞狮、舞龙、打钱尺、扁担舞等蓝衣壮优秀非物质文化遗产展演和木匠、手编壮锦、手工织壮锦、手工绣花鞋等传统手工技艺展示、以及灰水糍(黄糍)、炊粉、圆蹄、山鸡粉、粉利等蓝衣壮美食展。

  此外,今年宾阳县露圩镇“三月三”活动与往年有所不同,新增了一台“蓝衣壮”民俗风情演出,演出将于“三月三”即4月18日晚在百合村委举行。

  隆安县

  1

  2018年隆安县“月月演”群众文化活动

  暨“壮族三月三”文艺晚会

  蝶城文化广场

  2018年4月16日晚晚8:00

  2

  圩镇四联村“三月三”文艺演出、民俗活动

  南圩镇四联村、乔建镇慕恭村、

  乔建社区太阳升村、丁当镇红阳村

  2018年4月17日、18日

  3

  屏山乡“三月三歌会”

  屏山乡文化村

  2018年4月23日

  4

  更望湖壮族歌圩活动

  布泉乡龙礼村多助屯丈知草坪

  2018年4月18、19日

  举行更望湖歌圩山歌比赛、原生态歌坡、“那”文化非遗美食展、民族趣味竞技活动、手机摄影展。邀请大新、天等、平果、西乡塘、邕宁等县区富有本地特色的山歌队来参加,其中穿插原创歌舞表演。

  5

  精品旅游线路:

  更望湖—龙虎山景区—金穗生态园旅游区。

  6

  更望湖歌圩

  歌圩历史悠久,别的歌圩一般都设在村庄或庙宇旁边,而地处隆安、天等等地区交界处的更望湖虽然“前无村后无庙”,但也因此吸引了周围地区的歌手都来此赶歌圩,不同的山歌曲调也因此在这里进行碰撞,曲调更丰富多彩;虽然歌圩的规模有大有小,但是更望湖的歌圩从来没有中断过。

  除了对歌,还有背箩筐、抛绣球、抢花炮等民俗活动,一直持续到黄昏时分。品尝隆安“那”文化特色食品和“非遗”美食——布泉酸鱼、都结酸肉、雁江粉利、雁江卷筒粉……

  除了山歌和美食,赏花也是隆安更望湖的一大看点。这个季节正处于更望湖每年春季的荞麦花花期,在更望湖放眼望会收获一片如雪的洁白,在此露营最好不过。

  南宁有这么多丰富多彩的活动

  是不是想全部都玩一遍呀~

  那就行动吧,还等什么 ~~

  来源:南宁旅游、南宁头条新媒体

  广西旅游发展委员会综合编辑

  jiayiyujie(微信号)

  转载请注明出处,谢谢