即将到来的“三月三”,广西人民享受5天连休的假期,很多人有出行计划。

  这几天的天气也是备受关注,那么,“三月三”假期的天气到底怎么样呢?

  一起来听听气象专家怎么说。 

  广西气象台总工程师 林开平:

  今年三月三假期,我们天气总体来说,雨水是比较多的。18日这天天气比较好,之后19到22日基本上都是以降雨天气为主。

  有图有真相↓

  气象专家说

  18日,长假第一天,全区以多云为主,其中桂东南和沿海地区有分散阵雨或雷雨。

  19日,转南风,全区大部有阵雨或雷雨,其中桂东部分地区有中雨,局部大雨到暴雨。

  20日,出现假期最强降水,桂东部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  21日,降雨区逐渐往北回收,桂东北部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  22日,降水明显减弱,桂北大部有阵雨或雷雨,局部大雨,我区其它地区阴天到多云有分散阵雨。

  气温则从明天开始逐步回升,不过由于持续降雨,温度回升不会太明显。

  气象专家还说了,现在的气温跟历史同期比起来低了1至2℃,属于比较适宜的。

  气象专家提醒,“三月三”假期中后期我区多阵雨、雷雨天气,局地降雨强度大,并易伴有雷雨大风、冰雹等强对流天气,“三月三”歌圩、旅游及出行祭扫等户外活动需注意做好防范。

  19至21日我区将有一次较明显降雨天气过程,须防范局地强降水诱发山体滑坡等地质灾害及大风、冰雹等强对流灾害。 

  接下来是大家关心的近期天气情况

  南宁

  桂林

  柳州

  崇左

  百色

  河池

  梧州

  贺州

  玉林

  来宾

  贵港

  钦州

  北海

  防城港

  来源 | 中国天气网

  记者 | 韦嘉欣 粱钊

  编辑 | 刘慧

  校对 | 李姗姗

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品