“洞通”是地铁工程“洞通、轨通、电通”三通关键节点之一,近日,南宁地铁3号线顺利实现了“洞通”,离明年6月开通试运营的目标又近了一步。

  记者  刘庆 

  我身后的这台机器,就是南宁地铁3号线金湖广场站—埌西站区间右线施工的盾构机,在4月9日的时候,这台盾构机的破壁而出,标志着南宁地铁3号线全线隧道实现了“洞通”。

  南宁地铁3号线是南宁市西北-东南方向的骨干线,北起高新区科园大道站,南至五象新区平良立交站。线路全长约27.9km,均为地下线,共设置23座车站,其中有7座换乘站。自2016年4月26日,全线第一台盾构机从广西规划馆站—庆歌路站区间左线始发,至最后一台盾构机顺利出洞,历经713个日夜奋战,攻克了下穿老旧房屋群,下穿柳南、南广高铁等难题,南宁地铁3号线按期实现了“洞通”里程碑节点工程目标。

  南宁轨道交通集团建设分公司土建三部项目主管   田闯 

  23座车站,现在已经全部完成了封顶,附属结构现在已经完成了总任务量的52%,附属结构包括出入口,风亭,目前铺轨已经完成了47%,后续的机电安装,机电设备进场安装这块,已经在陆续地有序地开展。

  “三月三”小长假期间   南宁地铁将增加备用车

  3号线的建设如火如荼,1、2号线也在全力备战即将到来的“三月三”小长假。南宁地铁方面预计,18日、19日、22日,南宁地铁将迎来市民出行高峰,为应付可能出现的大客流情况,假期里,1、2号线分别准备了3列备用车,保障乘客出行。同时,地铁方面将安排南宁高校的学生志愿者,在朝阳广场站、南宁东站等大客流站引导乘客有序乘车。

  南宁轨道交通集团运营分公司安监部副部长  卢全毅 

  过安检的时候,我们的程序会相对来说比较多,所以希望乘客,能够配合我们的安检工作,然后不要携带各类违禁物品进站乘车。

  小编∣雪纷飞

  新闻在线