游客在体验桑葚采摘乐趣。

  桂林生活网讯 (李毅兰 杨艳丽 通讯员龙晶晶)“妈妈,你看!这里有好多大大的桑葚,树下还有有咕咕鸡!”在临桂渡头的市农业科学院桑果基地里,传来一片欢声笑语,市民在园里品桑葚摘蚕叶,好不热闹。一颗颗渗透着紫黑和艳红,躲在大片大片的桑叶后,初夏的风吹过,若隐若现,宛如一个个紫黑的调皮精灵。

  一串串桑葚躲在叶子背后

  雁山、渡头桑果基地是桂林市农业科学院集试验、示范、科普为一体的科研基地,总面积有一百多亩,目前尚可采摘的有50多亩,园内桑果品质优良、果大肉厚多汁、无核鲜甜,走进桑果采摘园,你会体验到绿树成荫、果满枝头的乐趣,沐浴春光、拥抱自然的神怡。

  在基地,有一条完美结合的产业链,桂林市农业科学院蚕业所秦所长 向我们介绍,成熟的桑葚,除了供有人采摘,还酿造桑葚酒。在冰库前,好几位工人在忙碌,他们将筛选过的桑葚,熟练地放进酿酒的坛子里,配以酵母发酵,半年后就能酿出美味可口的桑葚酒。

  图为工人们酿酒

  桑葚干红

  桑叶除了养蚕外也是大有用途,它们被巧手的基地工作人员做成了桑叶馒头,桑叶豆腐,桑叶豆腐乳,桑叶面条,还有香醇的桑叶茶。桑葚地里还养了很多土鸡,摘完桑葚,就可以在园内农家乐里吃到非常有特色的桑叶主题特色农家菜肴!

  桑葚叶面条

  桑葚叶腐乳

  桑葚叶馒头

  桑葚是桂林人喜爱的一道水果,它的脂肪酸具有分解脂肪、降低血脂、防止血管硬化作用;桑葚含有乌发素,能使头发变得黑而亮泽;桑葚有改善皮肤血液供应,使皮肤白嫩,并能延缓衰老;桑葚可以明目,可以爰解眼睛疲干涩,具有多种保健功效,被医学界誉为“21世纪的最佳保健品“。

  桑下养的土鸡

  桑是植物之王,主要成份是生物碱,其中DNJ(1-脱氧野尻零)在植物界中,唯桑叶独有。能明显抑制血糖的上升,另外桑叶中还富含有桑叶多糖具有显著的降血糖和抑制血脂升高和抗氧化作用,Y-氨基丁酸能改善脑部血液循环,除此之外桑叶还含有多种维生素,被被称为“神仙叶“,桂林市农业科学院桑叶面条选用其基地生态桑芽叶汁与优质小麦粉精制而成,是上等的保健食品。

  紫黑的桑葚撩动味蕾

  宝宝也很爱吃哦

  红彤彤的桑葚努力地成熟着~

  三月三假期,这些桑葚就全熟透了~