4月12日,南宁市公安局金陵派出所民警韦春强,在抓捕贩毒嫌疑人时遭嫌疑人激烈反抗,意外受伤,韦春强负伤后仍然不忘抓捕犯罪嫌疑人。

  韦春强从事公安工作15年来,先后荣立个人三等功1次,嘉奖5次等荣誉。在犯罪嫌疑人面前,韦春强始终英勇无畏、不怕流血、不怕牺牲,用实际行动诠释了一名人民警察的英雄本色和对党、对人民、对公安事业的无限忠诚。

  今年3月份以来,金陵派出所在辖区内查获多名吸毒人员,民警在对毒品的来源进行追踪时,线索指向一名“零包”贩毒嫌疑人——金陵镇大石村的周某。金陵派出所对此线索高度重视,安排民警韦春强、张超华展开侦查。

  经过近一个月的艰苦侦查,4月12日中午,韦春强获悉,贩毒嫌疑人将在南宁市水街一带进行毒品交易。获此线索后,韦春强和同事立即前往侦查。当日下午4时许,韦春强和同事张超华及2名协警在江北大道民生广场的一个公交车站附近发现了犯罪嫌疑人的踪影。

  在追踪的过程中,由于犯罪嫌疑人警惕性高,韦春强只能和同事们分散开,准备包抄围捕。就在这时,贩毒嫌疑人突然快步走进了附近的小街道,和在那里的一名男子接头交易。鉴于毒品案件的特殊性,韦春强立即上前实施抓捕。

  “站住,我是警察!”韦春强厉声呵斥犯罪嫌疑人,该名嫌疑人见状撒腿就跑,韦春强冲上去扭住了嫌疑人。

  就在韦春强全力想控制犯罪嫌疑人时,旁边突然窜出一名男子手持铁棍朝韦春强猛击过来。由于躲闪不及,韦春强头部、脸部被多次击中,鲜血从头、脸流了下来,剧痛顿时蔓延至全身,但韦春强仍然双手死死揪住嫌疑人,坚持与嫌疑人搏斗,但最终鲜血模糊了眼睛,犯罪嫌疑人趁机逃跑。闻讯赶到的战友看到后,准备将其扶起送往医院救治,韦春强却费力地说出了一句话:“别管我,赶快去抓毒贩。”

  陷入昏迷的韦春强,被同事紧急送到南宁市第一人民医院,院方立即组织专家集体会诊,制定救治方案,进行手术。经医院确诊,韦春强头部、脸部均受伤较重。头部伤口约5公分,脸部伤口约10公分,经过医生缝针处理,还仍需住院进一步观察治疗。

两名嫌疑人被抓捕归案两名嫌疑人被抓捕归案
两名嫌疑人被抓捕归案两名嫌疑人被抓捕归案

  事发后,西乡塘公安分局抽调精干警力组成专案组,对该起案件全力开展侦查,并于4月13日12时30分,在南宁市江南区富德村一公寓将两名嫌疑人周某和卢某抓获。目前,案件还在进一步审理当中。

程文科(右)等领导看望慰问受伤民警韦春强。程文科(右)等领导看望慰问受伤民警韦春强。

  4月13日上午,南宁市禁毒办主任、市公安局党委副书记、常务副局长程文科,西乡塘区党委常委、政法委书记蓝日军在市公安局禁毒支队、西乡塘公安分局等单位领导的陪同下,到第一人民医院看望在缉毒行动中受伤的韦春强,并送上慰问品和慰问金。

西乡塘区副区长、西乡塘公安分局分局长周宏钟,南宁市公安局禁毒支队政委农民等领导为受伤民警韦春强送上慰问品和慰问金。西乡塘区副区长、西乡塘公安分局分局长周宏钟,南宁市公安局禁毒支队政委农民等领导为受伤民警韦春强送上慰问品和慰问金。

  慰问中,程文科,蓝日军转达了市公安局、城区党委的关心和慰问,同时指出韦春强面对手持凶器的贩毒嫌疑人时毫无畏惧,与贩毒嫌疑人进行生死搏斗,充分体现了公安民警英勇无畏、顽强拼搏、无私奉献、不怕流血牺牲的精神,是广大公安民警学习的榜样。同时还叮嘱韦春强一定要注意休息、积极治疗,尽快恢复健康。

  程文科还向医院领导、主治医生详细询问了韦春强伤情和救治情况,对医院的高度重视和医护人员的精心救治表示感谢,并希望院方做好后续治疗工作,确保韦春强得到最佳的治疗效果。

  韦春强对大家的关心和关爱表示了感谢,表示会努力配合治疗,争取早日恢复健康,尽快回到工作岗位,在今后的工作中更加努力,为守护一方平安作出新的更大的贡献。

  今年以来,为了减少毒品对社会的危害,西乡塘警方针对辖区毒品犯罪的特点,发起了打击毒品犯罪攻坚战,共办理毒品刑事案件60起,缴获各类毒品1448.32克,抓获各类涉毒违法犯罪人员298人,在南宁各县区打击成果排名第2名。

  下一步,西乡塘警方将继续保持对毒品违法犯罪的“零容忍”高压态势,坚持严打整治和群防群控,多措并举不断深入推进禁毒工作,决心打赢禁毒人民战争。

  ▽韦春强抓捕毒贩负伤的事迹被媒体报道后,网友们都为这位英勇的民警点赞,更多网友为韦春强送上祝福,希望他能早日康复

  愿天下无毒,也再无袭警事件,更衷心祝愿,韦警官早日康复

  尽快回到工作岗位上,继续守护一方平安!

  (来源:南宁警方)

  (责编:邱祥星 编辑:唐艺文)