交警在路面执勤执法时,难免会遇到部分市民的不理解。当你看到下一面这个画面时,相信你有所感触,他们不仅是查纠违法的“绿衫军”,更是传递正能量的“接力棒”。

  4月13日中午,在人民友爱路口,部分市民纷纷拿出手机向路口拍照,循市民拍照的路口望去,只见一名交警背住一名老人颤颤巍巍向人行道方向走来,路边交警岗亭里的交警看见后也纷纷出来迎接,并将老人扶到凳子上坐下。

  经了解,当日中午12时许,友爱民主路口南宁跨境商品直购体验中心前一名老人在通过斑马线时还没走到一半红灯亮起,过往车辆鸣笛催促并呼啸而过,老人不知该停留还是该继续行走,徘徊一阵后,老人干脆一屁股坐在了地上。正在友爱民主路口执勤的南宁交警四大队人民中队辅警李正伦发现后,立即吹响停止口哨并举手示意过往车辆停下来等候让行,同时快步向老人走去。

  经询问,老人表示自己年老,行走困难,眼看车辆也不让行,于是就想坐在地上休息会儿。李正伦了解情况并得到老人同意后果断将老人背起,缓慢向交警岗亭走去,而正在轮休的同事发现后也立即前来迎接。最后,在大家的努力下,将老人送回了家。

  群众事无小事,南宁交警在烈日下执勤,在风雨中坚守,可能很多人都不以为然,但这就是他们的真实生活。对于他们来说,很多事不容选择,有困难,他们要上,有委屈,也只能自己扛着,这就是职责所在。有人埋怨交警总是贴罚单、搞夜查、搞整治,可是你们想过吗?交警查的是违章车,维护的道路畅通,守护的是你和他人的生命财产安全。

  请大家多点理解交警的工作,为我们的南宁交警点赞!

  (责编:邱祥星 编辑:唐艺文 撰稿:吴定敏)