三月三小长假马上就要来了!

  有些车友打算买车自驾游,为爱车选一个心仪的车号牌,小编告诉您,这都不是梦!

  2016年11月,机动车号牌改革启动以来,实现了互联网预选号牌、二手车可保留原机动车牌号、号牌现场制作等便民措施,让机动车选号更加公开、公平、公正。

  更便捷!互联网预选号牌号码

  全面推行互联网预选号牌号码,提供网上自编自选和随机选号两种方式,无论新车还是二手车,均可以通过互联网或者公安网进行选号,拓宽群众选号渠道。

  目前南宁市整个系统运行稳定。市民足不出户,在家通过互联网先选号,然后再到现场去进行车辆登记、交费、领证,非常方便。据统计,截止2018年4月13日,南宁市通过互联网选号共办理了机动车选号业务6.5万笔。

  更多选择!“50选1”随机选号

  除了互联网预选号牌的方式外,车主也可以到车管所进行“50选1”随机选号模式,充足的号牌资源给车主更多的选择。

  据统计,截止2018年4月13日,南宁市通过公安网“50选1”选号共办理了机动车选号业务52.6万笔。选号系统运行稳定,选号方式渠道的拓宽和范围的扩大,极大方便了广大车主。

  二手车可以保留原机动车牌号

  除了购买的新车可以使用原车号牌号码外,允许购买二手车也可以使用原车号牌号码,原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码,以更好促进二手车交易发展。

  放宽使用原机动车号牌号码时限,将现行的必须使用原机动车三年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用一年后即可以申请保留原车号牌号码,同时将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

  现场制作发放号牌,最大限度方便群众

  推行号牌现场制作发放,最大限度方便群众当场领取号牌,减少往返。

  目前,南宁市机动车号牌现场制作点有金盾工作站和狮山工作站,在这两个站点选取号牌办结业务可实现3个工作小时后领取正式号牌;在其它站点选取号牌办结业务可根据领牌告知单的提示3个工作日后自行到机动车号牌发放安装点领取正式号牌并免费安装。同时,群众可选择邮寄号牌或自行领取号牌,极大方便车主。

  机动车号牌选取改革后,整个号牌投放系统由公安部交管局和广西区公安厅进行双重监管,杜绝人为的预留好号牌等人工干预情况的发生,整个选号过程由车主自主完成,不给非法中介留下任何可乘之机,保证选号公平公正、阳光透明。

  南宁市区及其县份的车主可以登录广西交通安全综合服务管理平台网站(http://gx.122.gov.cn)进行注册,选取号牌。或者可以通过下载手机APP“交管12123”选取号牌或者直接到南宁各车管工作站办理机动车登记。

序号

站点名称

地址

 

1

车管所本部

南宁市江南区五一路110号

 

2

北湖工作站

广西南宁市高新区北湖北路71号北湖国际汽车城内

3

北环工作站

南宁市快速环道秀厢段三运公司后面

4

华南城工作站

南宁市沙井大道56号华南城会展中心内

5

江北工作站

南宁市长堽路252号

6

金盾工作站

南宁市亭洪路9号亭子公交站内

7

金桥工作站

南宁市兴宁区昆仑大道99号车辆管理所金桥工作站(金桥客运站正对面金桥二手车市场内)

8

仙葫工作站

仙葫大道—临仙路口

9

壮锦工作站

南宁市江南区南站大道3-1号东盟国际汽配城

10

狮山工作站

南宁市邕武路8号

11

隆安车管所

广西隆安县城厢镇城西路41号

12

马山车管所

马山县白山镇内昂路150号

13

上林车管所

上林县大丰镇丰岭路362号

14

武鸣车管所

武鸣县城厢镇兴武大道172号

15

宾阳车管所

南宁市宾阳县宾州镇立新东路交警大队

16

横县车管所

横县横州镇长安路291号

  (责编:邱祥星 编辑:唐艺文 撰稿:李词)