还记得刚刚过去的“谢谢你,民族大道”吗?

  全城刷屏,让南宁人意识到,原来民族大道已经陪伴我们快半个世纪了。

  大V发文更是引发不少南宁人加入讨论,

  对南宁的下一个地标各抒己见,很是热闹。

  全城刷屏,一夜之间,民族大道成为了“网红”

  到底是哪个幕后玩家导演的这个大事件?

  从一条路,到一条江

  繁华的都会,总是与江河关系密切。

  法国人自发现塞纳河的美开始,塞纳河便作为中轴,串联起浪漫巴黎的城市灵魂;

  长江中轴贯穿武汉三镇,改变了传统的板块格局,让武汉进入了长江时代;

  水,能包容万物、激发万象,好像比一条路更能激荡城市气质、塑造城市性格。

  有一句话说“如果城市没有江,那该少了多少爱情故事”,在南宁,这条江是邕江!

  从千百年岁月中走来,百转千回,邕江塑造了南宁的城市品格。如果民族大道是一条繁华的道路、承载着这座城市的物质存在,那么更能让南宁人萦绕心中的,应该是那条江吧!

  “邕江主轴”——南宁进入邕江时代

  不知大家有没有发现,好像越来越多的繁华地标开始沿江出现,静默了两千年的邕江,开始灯火璀璨。

  广西文化艺术中心、南宁国际会展中心、广西新媒体中心、南宁园博园、天誉城、万达茂、方特东盟神画、梅帅元实景演出基地……串联起这一切的,是邕江。

  根据《邕江综合整治和开发利用控制规划(修编)》,邕江将被打造成“引领城市发展的主轴,展现城市个性与灵魂的窗口和名片,亲民便民的滨江活力文化休闲带,保障城市安全的母亲河”

  从原来依江而生的滨江老城,向一江两岸的现代化大都市转变,沉默了太久的邕江,将成为历史和现实的交汇点,成为南宁经济发展新的支撑带和增长极,也正式以主轴的姿态开启南宁的邕江时代。

  五象新区,邕江主轴上的熠熠明珠

  城市沿江,南宁城市“整体向东,重点向南”,五象新区“再造一个新南宁”,已经成为南宁人心中对美好城市未来的共识。这里是待批国家级新区,这里集合了对新南宁所有美好的向往和期待!

  邕江主轴,从这里穿过,像巴黎的塞纳河、像广州的珠江、像武汉的长江……这个城市最繁华的商业、最高标准的艺术中心、最高规格的医院、最智能的新媒体中心、最醇熟的繁华大城,正熠熠闪光。

  城市永远都在向前,民族大道曾引领南宁一路向前,更美好的未来,我们可不可以交给邕江主轴呢?

  依恋民族大道荣光的我们,也许过不了多久,目光就会被吸引到这里,也许我们以后最爱来的地方,就是邕江主轴之畔。

  来源丨南宁晚报

  三审丨春雨  二审丨小欢

  编辑丨新溪

  校对丨黎宛