4月14日早上6点左右,在桂林平乐县张家镇湖洋村拱背岭急弯处,一辆大货车疑似车速过快,急刹后撞到前面正在行驶的五菱车,五菱车被撞出道路冲向田里,车头严重变形。车上一位女司机被夹在驾驶室里无法动弹,双腿已被夹变形。最终,这名女司机在被紧急送往医院后,经抢救无效死亡。(via 桂林生活网)

  交通事故致人员伤亡令人惋惜,

  微姐念叨了无数遍,

  车祸猛于虎!

  还有2天就是三月三假期了,

  要开车出行的小伙伴千万注意了!!

  一定要仔细看完以下出行安全指南!

  提醒

  “壮族三月三”放假时间为4月18日至22日,假日期间,高速公路不实行7座以下客车免费通行政策。

  一、近三年全区“壮族三月三”假期道路交通事故特点

  在近三年“壮族三月三”假期我区发生的道路交通死亡事故中, 无证驾驶;未按规定让行;违法超车、会车是导致死亡道路交通事故的三大主要原因;私家车是机动车肇事的主要车辆类型,小型客车、摩托车肇事突出。高速公路以及国道、县道较大事故多发,高速公路发生的死亡事故占比较平日高2.15个百分点;18至24时事故突出;南宁、玉林、桂林、贵港、钦州事故多发。

  二、“壮族三月三”期间我区部分高速公路施工路段情况

  1。 G72泉南高速公路桂柳段K1234+750-K1235+100左幅(柳州往桂林方向)封闭行车道施工。

  2。 G72泉南高速公路桂柳段K1226+000-K1228+000(柳州往桂林方向)封闭行车道施工。

  3。 G72泉南高速K1244+361-K1245+600(洛清江大桥),柳州往桂林方向车道封闭,桂林往柳州方向车道双向通行。

  4。 G72线泉南高速K1239+400-1240+100(柳州往桂林方向),石山开挖,封闭行车道。

  5。 G72线泉南高速K1255+685至K1255+745高阳天桥临时支墩组装及钢箱梁安装 (桂林往柳州方向和柳州往桂林方向),封闭应急车道、第4、第3、第2行车道。

  6。 G72线泉南高速南宁东收费站至古辣收费站路段,K1413+950-K1421KM+900、K1430+600-K1434+340,封闭往柳州方向,改为单幅双向四车道通行。

  7。 G72线泉南高速柳州往南宁方向1392Km+500m处宾阳服务区匝道施工。

  8。 G75兰海高速公路K2085+400至K2089+200封闭南宁往北海方向半幅。 

  9。 G75兰海高速公路钦州港收费站封闭施工。禁止一切车辆由钦州港收费站进出高速公路。

  10。 G75兰海高速公路K2053+530~K2056+510,封闭北海往南宁方向半幅。

  11。 G75兰海高速公路K2039+256至K2041+0处路面施工,占用第三车道以及应急车道。

  12。 G80广昆高速公路横县往南宁方向497公里处(六景北枢纽,兴六立交互通B匝道),路面改扩建施工区域,在“壮族三月三”期间施工区域无法撤离,兴六互通B匝道采取占一还一的施工模式施工作业,并确保兴六互通B匝道有一条通道正常通行。

  三、区内高速重点路段分流绕行提示:

  (一)南宁往玉林、横县、伶俐、梧州、贺州绕行方案 

  1。 从南宁周边的收费站进入高速,走G75兰海高速(南宁至北海)转入玉铁高速(玉林至铁山港)前往目的地。

  2。 从G322国道行驶至宾阳转入G324途经五塘、昆仑镇、宾阳、贵港前往目的地。

  3。 从S101行驶经刘圩镇转入S103,至灵山县转入S308,至兴业县转入G324前往玉林(详见绕行图1)。

  绕行图1

  (二)玉林、梧州往南宁方向绕行线路

  1。 从G80线广昆高速岑兴互通转入S11玉铁高速,再转G75线兰海高速(北海至南宁)往南宁方向行驶,可选择南宁南、玉洞西、高岭、沙井、新江、八鲤等收费站进入南宁市区。

  2。 G324行驶至兴业县转入S308,至灵山县转入S103,至刘圩镇转入S101前往南宁(详见绕行图2):

  绕行图2

  (三)南宁往柳州、桂林绕行线路

  1。从南宁周边的收费站进入高速,行驶G75兰海高速南宁至马山段高速公路,在乔利互通转入S52武平高速马山至来宾段高速公路,从良江互通转入G72泉南高速前往目的地(详见绕行图3)。

  绕行图3

  2。 G322国道行驶至宾阳转入G324途经三塘、五塘、昆仑镇、新桥镇、大桥镇至G72泉南高速公路宾阳收费站入口前往目的地(详见绕行图4)。

  绕行图4

  (四)柳州、桂林往南宁绕行线路  

  1。 柳州往南宁方向车辆在良江互通改往S52武平高速公路来宾至马山段,经迁江、三里、上林、西燕、古零、马山南,在乔利互通转入G75兰海高速马山至南宁段行驶(详见绕行图5)。

  绕行图5

  2。 G72线泉南高速宾阳站出站-G324国道-G322国道途经大桥镇、新桥镇、昆仑镇、五塘、三塘-南宁市区(详见绕行图6)。

  绕行图6

  (五)过境车辆线路:

  从桂林、柳州、来宾、梧州往百色、贵州方向,从G72线泉南高速(柳州至南宁)良江互通转入S52线武平高速往百色、贵州方向行驶,前往目的地(详见过境车辆线路图)。

  四、“壮族三月三”假期交通安全提示

  交通安全提示:假期期间,请驾驶人朋友尽量错峰出行或选择公共交通出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,依次排队通行,不加塞,不争道抢行,以免发生事故或加剧拥堵。

  出行前请了解天气情况,检查车辆安全状况及随车工具,在雨天或湿滑路面行车,请降低车速,保持安全车距,注意前方路况,及时采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向、以防车辆侧滑发生危险。

  出行如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃易爆、易腐蚀危险品和管制刀具上车。

  景区多位于山区,道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,请小心驾驶,不要强行超车、强行会车。车辆驶进弯道、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,夜间要变换远近光灯进行提示。

  山区降雨易引发山体滑坡、泥石流等自然灾害,车辆行驶在山区道路时,应注意警示标志,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;确实无法避开时,应当减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。

  假期出行请您谨记,酒后驾驶害人害己,为了您和他人的安全幸福,酒后莫开车,开车莫饮酒。聚会时请不要向驾车人劝酒、敬酒、发现酒后驾驶行为时,请及时劝阻,并帮助采取其他安全的交通方式。

  重点来了

  如果您在广西境内遇到了困难,请及时拨打广西交警指挥调度中心24小时报警救援电话0771--12122。

  微姐的脱发就少一根

  来源:桂林生活网、广西交警微发布综合整理,部分图片来源人民日报

  版权归原作者所有,如有侵权请联系删除

  柳州晚报 ID:gxlzwb

  柳州日报社新媒体中心出品