今天早上,市区乌云密布,大风劲吹。但是却未像天气预报说的出现大风、暴雨等天气。原来,不是暴雨没下,而是没在市区出现而已。到14日8时前24小时内,融水、三江两县18个乡镇(地区)出现大雨、暴雨天气。14日8时,柳州气象台发布雷电黄色预警:未来6小时内,柳州城区将有雷电活动,可能会造成雷灾事故,或伴有大风、冰雹、短时强降雨,提醒广大市民注意防范。

  14日9时17分,市防汛抗旱指挥部办公室发出防汛信息显示,受低层切变线和地面冷空气南下影响,4月13日8时至4月14日8时24小时内,柳州市北部,尤其是融水、三江两县出现中到大雨,局部暴雨;南部小雨,局部中雨。融水、三江两县18个乡镇(地区)出现大雨、暴雨天气。其中三江县和平乡、斗江镇、老堡乡、牛浪坡林场4个乡镇(地区)降雨量为53.2毫米至63.5毫米,为暴雨级别。最大降雨量出现在三江县和平乡,降雨量为63.5毫米。另外,全市共有28个乡镇(地区)出现6级以上大风,最大风力出现在融水地面风力站,为每秒18.6米的8级大风,发生在14日5时零7分的时段。

  14日9时40分起,柳州城区出现降雨过程。据柳州市气象台预报,受切变线和冷空气继续南压影响,预计柳州全市4月14日白天到晚上,小雨转阴天;4月15日,阴天间多云;4月16日,小雨转多云。近期,天气变化多端,雨水明显增多,柳州市防汛抗旱指挥部办公室要求各级各部门密切关注水情、雨情、工情,大力做好防汛工作。

  记者 张威 通讯员 钱雄耀