原先一些老旧社区没有安装电梯,年轻人上下楼还好,但对于老人家来说,上下楼可是一件体力活儿,现在关于在老旧社区加装电梯的呼声随之高涨。而颇有争议和受到关注的,就是这个费用该由谁来出?是物业吗?还是业主自己掏这份钱?

  今年2月份,自治区住建厅会同自治区发改委、财政厅、国土厅等相关部门,召开了加快推进既有多层住宅加装电梯工作联席会议筹备会议,讨论完善《关于加快推进既有多层住宅加装电梯工作的指导意见》。4月9日,由自治区住房和城乡建设厅起草的《关于加快推进既有多层住宅加装电梯工作的指导意见(征求意见稿)》在其官网公布。老旧社区加装电梯的费用谁来出,有几种方式的指导意见。

  有网友曾经对老旧小区加装电梯做了一些测算,如果是要在房屋外加装轿厢电梯,至少需要30万元,加上检验费、建造费等,加装一部新电梯需投入约40万元。如果按照6层住宅,一梯两户来计算,平均每家分担3万多元,再加上之后的电梯维修、保养、运行能耗等费用,对于住在老旧小区的退休老人来说,这是一笔不小的开支。

  南宁市新竹小区居民  刘阿姨

  因为我们退休工资不是很高,做几十年也就是两千块钱,如果叫掏一万几千块出来可能不愿出。

  南宁市新竹小区居民  庞奶奶

  我二楼哪里用装电梯?如果是公家做就不要紧,如果要出钱我哪里有钱。

  对于如何筹集加装电梯所需资金?引发热议。《加装电梯工作指导意见(征求意见稿)》提出多渠道筹措资金的方式,如相关业主共同出资、申请住宅专项维修资金、提取住房公积金、使用房改售房款、财政补贴资金支持、社会投资等六种方式。

  《关于加快推进既有多层住宅加装电梯工作的指导意见(征求意见稿)》

  既有多层住宅加装电梯所需的建设资金,可根据实际情况采取下列方式筹集:

  1、按照“谁受益,谁出资”,以及楼层受益大小等原则协商费用分摊比例后,由相关业主共同出资。

  2、按有关规定申请提取使用加装电梯涉及专有部分的住宅专项维修资金,具体提取额度和提取条件由各市制定。

  3、加装电梯的房屋所有权人及其配偶可提取其名下的住房公积金,具体提取额度和提取条件由各市制定。

  4、经房改房原售房单位同意的,可以使用房改售房款。

  5、财政补贴资金支持。政府对2020年底前完成的既有多层住宅加装电梯项目给予一定的财政资金补贴。

  6、社会投资等其他合法资金。

  据自治区住建厅统计,目前全区没有安装电梯的多层住宅大多数是上世纪八九十年代修建的房屋,60岁以上的老人占相当一部分比例,加装电梯需求的呼声越来越高。

  南宁市新竹小区居民  曾大爷

  很有必要,早就应该装了,您家住几楼,我家住4楼,为什么说有必要,老人爬不动,这个很明显的。

  曾大爷告诉我们,他们家单元楼曾因一户不同意而无法加装电梯。现在,这样的尴尬局面有望改变。《加装电梯工作指导意见(征求意见稿)》指出,申请开展既有多层住宅加装电梯工作,需要满足一定的条件。像类似曾大爷碰到的情况,指导意见也有了说明,经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订协议;加装电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

  南宁市新竹小区居民  曾大爷

  三分之二可以,前段时间去年要百分之百,就没有道理了,大多数还是应该的,是不是呀,哪里可能有百分之百。

  另外,《关于征求加快推进既有多层住宅加装电梯工作的指导意见》还对加装电梯的审批流程,建设单位,组织保障等方面提出指导意见。

  您还有哪些意见或建议,可以在4月16日上午下班前将修改意见反馈至自治区住建厅邮箱(gxjstsjc@126.com)。

  关于老旧小区加装电梯,即便是一个单元,上下楼居民对电梯的需求程度不同,加装电梯总会引起矛盾,楼上的居民想装,而楼下的居民不让装。费用如何出?这个问题一直困扰着大伙。指导意见提出,业主共同出资、申请住宅专项维修资金、提取住房公积金、使用房改售房款、财政补贴资金支持、社会投资等六种方式,供大伙参考。

  老旧小区加装电梯,您更侧重哪种出资方式?